Ароматизированные жидкости для электронных сигарет повреждают сосуды даже без никотина

Фото: Wikimedia Commons
29 мая 2019 года, 18:46
Комментировать

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета, показало, что, возможно, электронные сигареты могут повреждать клетки кровеносных сосудов человека и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology. Согласно научной работе, одни ароматизированные жидкости для электронных сигарет наносят больший вред, чем другие, независимо от содержания в них никотина.

Ученые сфокусировались на шести ароматизированных жидкостях с различным содержанием никотина. Они поставили цель изучить влияние этих жидкостей на эндотелиальные клетки человека, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

«До сих пор у нас не было данных о том, как эти жидкости влияют на эндотелиальные клетки человека. Когда же мы подвергали клетки воздействию шести разных типов ароматизирующей жидкости с различными уровнями никотина, то увидели значительное повреждение.Клетки становились менее жизнеспособными и у них стали проявляться многочисленные симптомы дисфункции», - объясняет Джоусф Ву (Joesph Wu), ведущий автор нового исследования.

Было исследовано шесть различных ароматизированных жидкостей с тремя вариантами концентрации никотина. Их цитотоксичность варьировалась в зависимости от аромата, но ароматизирующая жидкость с корицей оказалась наиболее токсичной. Клеточная миграция и снижение жизнеспособности клеток были заметны, когда эндотелиальные клетки подвергались воздействию всех ароматизирующих жидкостей, но «корица» вызывала наибольшие повреждения, в том числе и в образцах без никотина.

Конечно, эти эксперименты проводились на клетках в лабораторных условиях. Тем не менее, исследователи предполагают, что связь между дисфункцией эндотелиальных клеток и воздействием ароматизированных жидкостей подтверждает потенциальный вред этих жидкостей, а вызываемые ими изменения напоминают те, что наблюдаются у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе другой части исследования изучался уровень никотина в крови курильщиков электронных сигарет по сравнению с курильщиками обычных сигарет. Уровни никотина отслеживались после десяти минут постоянного курения. В результате ученые обнаружили, что обе группы генерировали одинаковые уровни никотина в сыворотке крови. По словам Ву, это вызывает обеспокоенность, так как пользователи электронных сигарет могут потреблять больше никотина за один сеанс по сравнению с курением одной сигареты.

«Когда вы курите обычные сигареты, вы знаете, сколько сигарет вы выкурили, а электронные сигареты в этом плане обманчивы. Намного легче подвергнуть себя воздействию более высокого уровня никотина в течение более короткого периода времени», - говорит Ву.

Международная коалиция врачей и ученых, специализирующихся на респираторных заболеваниях, утверждает, что нет доказательств того, что электронные сигареты безопасны и помогают бросить курить.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой