Сон при включенном телевизоре связали с набором веса и риском ожирения

Фото: pixabay.com
11 июня 2019 года, 09:40
Комментировать
Читать еще: ожирение, сон

Сон при включенном телевизоре или при искусственном освещении может быть фактором риска набора веса и даже развития ожирения, говорится в новом исследовании, проведенном Национальными институтами здоровья США. Это первое исследование в своем роде опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine. Оно указывает, что ограничение света во время сна снижает эти риски.

В исследовании ученые использовали данные 43722 женщин, полученные в ходе исследовании Sister Study, которое изучало факторы риска рака молочной железы и других болезней. Возраст участниц был 35-74 года, они не болели раком и болезнями сердца, никто из них не работал в ночное время. Среди прочего, они отвечали на вопрос, при каком освещении они спят.

«Эволюционно мы должны спать ночью, в темном месте. Это гораздо более важно, чем многие представляют, по разным причинам, связанным со здоровьем», - говорит автор исследования Дэйл Сандлер (Dale Sandler)

Воздействие света и темноты помогает поддерживать внутренние часы организма, которые регулируют обмен веществ, гормоны сна, артериальное давления и другие функции организма.

В исследовании у женщин проверяли показатели здоровья, также они периодически отвечали на вопросы. Те, кто сообщал о сне в ночное время с включенным телевизором или с другим источником света, набирали не менее пяти килограмм веса в течение пяти лет по сравнению с теми, кто спал в темноте. Риск ожирения у них повышался на 30%.

Сандлер говорит, что она уверена, что такая прибавка в весе не была связана с ночной едой, потому что анализ учитывал такие факторы набора массы тела, как диета, физические упражнения и продолжительность сна.

Авторы предполагают, что у мужчин можно ожидать такого же эффекта воздействия света во время сна, но в этом исследовании мужчины не участвовали.

Ранее небольшие исследования на животных и людях связывали длительное воздействие света и увеличение веса. В настоящее время остается непонятен механизм этого феномена, но ученые предполагают, что речь может идти о нарушении выработки гормонов сна и аппетита.

Доктор Филлис Зи, эксперт по циркадным ритмам из Северо-Западного университета, считает это исследование важным, поскольку оно подчеркивает, как простое изменение факторов образа жизни может снижать риск избыточного веса. «Воздействие света в правильное время должно считаться частью здорового образа жизни», - сказала она.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой