Чем больше курит отец во время беременности, тем выше риск астмы у ребенка

Фото: pixabay.com
19 июня 2019 года, 13:36
Комментировать

Дети курящих отцов, которые подвергаются воздействию табачного дыма , находясь еще в утробе, имеют более высокий риск развития бронхиальной астмы, чем те, кто не сталкивался с этим фактором риска. Исследование, включавшее изучение изменений в ДНК, было опубликовано в журнале Frontiers in Genetics. По данным исследования, которое обнаружило специфические изменения в ДНК, наибольшая вероятность развития астмы у таких детей к возрасту шести лет.

Хотя воздействие дыма на эмбрион уже давно связывают с повышенным риском развития астмы, новое исследование предлагает очередные доказательства того, что не только курение беременной матери может причинить вред ребенку.

Тайваньские ученые наблюдали за 756 младенцами в течение шести лет. Почти каждый четвертый подвергался воздействию табака, так как их отцы курили, когда ребенок развивался в утробе матери. Среди матерей же было только три курящих. В целом, 31% детей отцов, куривших во время беременности матерей, заболели астмой к 6 годам, по сравнению с 23% детей, отцы которых не курили.

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Кундер Ян (Kuender Yang) из тайваньского Медицинского центра национальной обороны (National Defense Medical Center), астма чаще всего встречается у детей, чьи отцы были заядлыми курильщиками и выкуривали более 20 сигарет в день. Около 35% детей отцов, которые были более заядлыми курильщиками, заболели астмой, по сравнению с 25% детей отцов, которые мало курили, и 23% детей тех отцов, которые вообще не курили во время беременности матерей.

Курение отцов в период внутриутробного развития младенца также было связано с изменениями в метилировании ДНК, которое влияло на активность генов, ответственных за работу иммунной систему и развитие астмы у детей.

Ученые провели анализ ДНК младенцев из пуповинной крови сразу после рождения и изучили метилирование цепи ДНК. Как оказалось, чем больше отцы курили во время беременности, тем больше происходило метилирование на участках трех специфических генов, важных для развития иммунной системы.

Дети, у которых при рождении наблюдалось наибольшее метилирование, затрагивающее все эти три гена, имели почти вдвое больший риск заболеть астмой к 6 годам, чем другие дети. Хотя курение отцов во время беременности матерей было связано с астмой у детей, похоже, что оно не влияло на чувствительность детей к аллергенам или общий уровень антител (IgE), связанных с астмой. Это говорит о том, что риск развития астмы от воздействия табака не похож на аллергическую астму.

Исследовательская группа отмечает, что еще не ясно, как изменения, наблюдаемые в ДНК, где повышается метилирование, могут вызывать астму. Тем не менее, очевидно, что курение родителей вредно в любой момент – не только после рождения ребенка, но и до него, поэтому лучше бросить курить до зачатия.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты