Регулярное употребление йогурта снижает риск появления предраковых образований в кишечнике

Фото: pixnio.com
19 июня 2019 года, 18:15
Комментировать

У мужчин, которые регулярно едят йогурт, ниже риск развития предраковых новообразований в кишечнике, согласно крупному американскому исследованию, опубликованному в Gut BMJ.

Две и более 245-граммовых порции йогурта в неделю способствуют снижению риска развития аномальных разрастаний (аденом) – предвестников рака кишечника. Особенно это касается аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, и для тех, которые расположены в толстой кишке.

Ранее опубликованные исследования показали, что потребление большого количества йогурта снижает риск развития рака кишечника благодаря изменению типа и количества (объема) бактерий в кишечнике.

В настоящем исследовании были проанализированы рационы и последующее развитие различных типов аденом. Все участники – 32606 мужчин и 55743 женщин – прошли эндоскопию нижнего отдела кишечника (процедуру, позволяющую просматривать внутреннюю часть кишечника) в период с 1986 по 2012 год. Кроме того, каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, включая количество потребляемого йогурта.

За исследуемый период у мужчин развилось 5811 аденом, у женщин – 8116.

У мужчин, съедавших две или более порций йогурта в неделю, вероятность развития обычной аденомы была ниже на 19% (по сравнению с теми, кто не ел йогурт). Для аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, и аденом, которые расположены в толстой кишке, этот риск снижался на 26%.

«Наши данные предоставляют новые доказательства роли йогурта на ранней стадии развития колоректального рака и потенциала кишечных бактерий в модулировании этого процесса. Если они будут подтверждены будущими исследованиями, это означает, что йогурт может служить широко допустимым изменяемым фактором, дополняющим скрининг колоректального рака и/или уменьшающим риск возникновения аденомы среди тех, кто не прошел скрининг», – пояснил доктор Инь Цао (Yin Cao) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

Что касается женщин, связи между потреблением йогурта и развитием аденом выявлено не было.

Исследование было наблюдательным, поэтому причинно-следственные связи не устанавливались. Для выявления причин и подтверждения полученных данных необходимы дальнейшие исследования. Однако большое количество участников и регулярные обновления информации о рационах и факторах образа жизни повышают значимость выводов.

В качестве возможного объяснения причин исследователи указывают, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (бактерии, обычно встречающиеся в живом йогурте) способны снизить количество химических соединений в кишечнике, вызывающих рак. А более сильная связь, наблюдаемая для аденом в толстой кишке, может быть отчасти связана с более низкой кислотностью в этой части кишечника, благоприятной для бактерий. Кроме того, как считают исследователи, йогурт обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшать «утечку» из кишечника, поскольку аденомы связаны с повышенной проницаемостью кишечника.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты