Женщина забеременела и родила нормального ребенка после удаления фаллопиевых труб

Фото: Elizabeth Kough
21 июня 2019 года, 08:27
Комментировать
Читать еще: беременность

Женщина, у которой были удалены фаллопиевы трубы, родила здорового и жизнеспособного ребенка. В медицинской литературе было зарегистрировано только три таких случая, но это первый случай здорового рождения, рассказали врачи изданию Good Morning America.

По данным Американской коллегии акушеров и гинекологов, частота беременности у женщин с частичным удалением маточных труб составляет около 7,5 на 1000. Но нет исчерпывающих данных о женщинах, которые забеременели после их полного удаления.

Элизабет Коф (Elizabeth Kough) из Кирни, штат Миссури, в 2015 году сделала двустороннюю сальпингэктомию – удалила фаллопиевы трубы, соединяющие яичники с маткой. Эта операция, практически 100% надежный метод контрацепции, была проведена в Вирджинии. Женщина решила удалить фаллопиевы трубы по нескольким причинам. Во-первых, для снижения риска развития рака яичников, случаи которого есть в ее семье. Во-вторых, ей уже исполнилось 35 лет, а в этом возрасте беременность становится более рискованной. В-третьих, она была в разводе и имела троих детей.

Тем не менее, в прошлом году Элизабет забеременела. Поскольку результат домашнего теста на беременность оказался положительным, она немедленно отправилась в местную больницу, где анализ крови и УЗИ подтвердили беременность. В большинстве подобных случаев оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки (внематочная беременность), но ребенок развивался внутри матки.

Несмотря на высокий риск, беременность протекала без осложнений. Бенджамин родился через кесарево сечение в Северной больнице Канзас-Сити весом 7 фунтов и 6 унций (около 3кг 350г). Команда врачей во время родов проверила и подтвердила, что фаллопиевы трубы удалены, и беременность не произошла в результате ЭКО.

Врачи Элизабет Коф из Меритас Хелс в Канзас-Сити не смогли найти точного объяснения. В статье 2007 года, опубликованной в Singapore Medical Journal, утверждалось, что у некоторых женщин после двусторонней сальпингэктомии та область, где фаллопиева труба ранее была соединена с маткой, может не полностью закрыться. В очень редких случаях яйцеклетка может проходить через пространство между яичником и маткой («чрезбрюшинная миграция») и достигать этого отверстия как раз в нужный момент

Доктор Доун Хейцман (Dawn Heizman), акушер из Меритас Хелс, которая не была лечащим врачом Элизабет, но рассматривала этот случай, сообщила, что никто из них не сталкивался с таким раньше. Информация о первом случае беременности после удаления обеих маточных труб появилась в англоязычных журналах в 2005, о втором – в 2008 году. Однако нынешний случай – единственный, когда беременность привела к рождению здорового и жизнеспособного ребенка.

«Тот факт, что Элизабет родила здорового мальчика при всех этих очень редких обстоятельствах, похож на чудо. Это было впечатляюще», – сказала доктор Доун Хейцман.

Старшие дети Элизабет Коф, которым 17, 11 и 9 лет, в восторге младшего брата, а ее партнер – преданный папа, хотя никогда не представлял себя в этой роли.

«Я не знаю, был ли он просто медицинским чудом и шансом 1 на миллион, или он должен был быть таким. Но я знаю, что он определенно особенный для меня и для нашей семьи», – поделилась счастливая мама.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты