Сезон диареи

Фото: Wikimedia Commons
24 июня 2019 года, 11:30
Комментировать

Лето – это не только прекрасное время года, но и сезон острых кишечных инфекций, от которых, по данным ВОЗ, ежедневно в мире погибает 500 взрослых и 4300 детей. Среди причин инфекционной диареи лидируют быстро размножающиеся в плохо обработанных продуктах животного происхождения норовирусы, сальмонеллы и патогенные кишечные палочки, а также афлотоксин, содержащийся в заплесневевшем хлебе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диарея входит в десятку ведущих причин смертности. Почему, несмотря на современный уровень развития медицины, проблема не теряет своей актуальности, говорили ведущие эксперты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и практикующие врачи на научно-практическом семинаре, посвященном проблемы диагностики, профилактики и терапии острых кишечных инфекций.

Причины и возбудители

Ежегодно ВОЗ регистрирует около 1-1,2 млрд случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) по всему миру. В России этот показатель составляет более 500 случаев на 100 тыс. населения. При этом, как считают эксперты, значительная часть инфекционной диареи у взрослых не попадает в статистику.

Большинство вспышек ОКИ в последние годы были в первую очередь связаны с некачественной водой или пищевыми продуктами. Согласно последнему докладу ВОЗ, диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно термически обработанных мясных и молочных продуктов, яиц и других пищевых продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другая причина кишечных инфекций – тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитер (ленточный червь) и афлатоксин, вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах.

Ряд заболеваний (например, болезни, вызванные нетифоидной сальмонеллой) встречаются по всему миру. Но в целом заболеваемость ОКИ выше в неблагополучных странах. В странах с низким и средним уровнем дохода хуже общая гигиена и условия производства и хранения пищевых продуктов, люди чаще используют для приготовления пищи небезопасную воду. Кроме того, ВОЗ отмечает низкий уровень информированности населения и несовершенство законодательства в области безопасности пищевых продуктов таких стран.

Не только инфекция

По словам заместителя директора ЦНИИ Эпидемиологии, профессора кафедры педиатрии с инфекционными болезнями Антонины Плоскиревой, в России ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев антибиотико-ассоциированной диареи (ААД). Частота развития ААД у взрослых людей, получавших противомикробную лекарственную терапию, составляет 5-30% и 8-26% - у детей.

К факторам риска развития ААД относятся:

  • возраст до 5 лет и старше 65 лет;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нерациональная антибактериальная терапия, высокие дозы антибиотиков.

Антибиотик-ассоциированный синдром включает в себя развитие не только диареи, но и других изменений со стороны органов пищеварения и экстраинтестинальные проявления. Частота развития антибиотик-ассоциированного синдрома составляет 64,7%.

Возможности диагностики

Диагностика ОКИ и их осложнений базируется на клинической симптоматике и данных доступных лабораторных и инструментальных обследований. По словам зав. лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ОМДиЭ ЦНИИ Эпидемиологии Александра Подколзина, существуют разные способы оценки этиологической структуры ОКИ, и очень важно научиться правильно их анализировать. Эксперт перечислил основные вопросы, на которые следует ответить специалисту при интерпретации находок «новых патогенов»: активен или пассивен этот патоген, способен ли он к размножению в организме человека, связан ли с патологией человека и в частности, желудочно-кишечного тракта.

Что касается обнаружения патогенов, то современные молекулярно-генетические исследования с выявлением ДНК возбудителя позволяют провести этиологическую диагностику ОКИ за короткий промежуток времени, рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов Горелов. По его словам, самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций, это – ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Преимущество этого метода – возможность одновременного выявления возбудителей как бактериальных, так и вирусных инфекций. Сегодня в ЦНИИ Эпидемиологии разработана серия тестов «Мультипрайм», позволяющая существенно оптимизировать процедуры лабораторного обследования на инфекции.

Микробиота

Не обошли специалисты вниманием и «модную» сегодня тему микробиоты человека и ее взаимодействия с иммунной и нервной системами. Как рассказал заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи член-корреспондент РАН Алексей Тутельян, имеется огромный объем информации об участии микробиоты желудочно-кишечного тракта в регуляции метаболических, иммунных и психоэмоциональных реакций человека. И это позволяет управлять здоровьем, корректируя состав и функционирование микрофлоры при помощи пробиотических микроорганизмов (особенно молочно-кислых бактерий, МКБ) в составе продуктов питания и специальных лекарственных средств. По словам Тутельяна, усилия науки направлены сегодня на разработку единой методологии создания новых синбиотических функциональных продуктов. То есть, сочетающих в себе жизнеспособные микробные клетки с доказанными пробиотическими свойствами и заданной пребиотической активностью. Средства для нормализации состава и функционирования микрофлоры важны не только для лечения болезней ЖКТ, но и для профилактики патологических сдвигов и онкологических заболеваний, отметил Тутельян.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты