Ученые рассказали о влиянии низкого и высокого содержания железа в организме на здоровье

Фото: Google Images
24 июня 2019 года, 11:13
Комментировать
Читать еще: анемия, железо, минералы

Глобальное международное исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона, Университетом Южной Австралии и Университетом Иоаннина, выявило влияние на здоровье как низкого, так и высокого содержания железа в организме – новости оказались неоднозначными.

В этом исследовании, опубликованномв PLOS Medicine, использованы генетические и клинические данные британского Биобанка (приблизительно 500 000 человек) для изучения роли железа в 900 заболеваниях.

Негативное влияние дефицита железа в организме научно доказано. Примерно 1,2 миллиарда человек во всем мире живут с анемией, которая при отсутствии лечения приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Люди с высоким уровнем железа не только защищены от анемии, но и с меньшей вероятностью имеют высокий уровень холестерина. Менее изучено воздействие переизбытка железа, что в крайних случаях может привести к заболеваниям печени, проблемам с сердцем и диабету.

Как сообщили исследователи, около 25-65% различий между людьми в уровнях железа обусловлено генетическими факторами.

«Мы применили статистический метод, названный менделевской рандомизацией, при которой используются генетические данные для лучшей оценки причинного воздействия содержания железа на 900 заболеваний и состояний. Благодаря этому мы обнаружили связь между избытком железа и снижением риска высокого уровня холестерина», – пояснилпервый автор публикации доктор Бебен Беньямин (Beben Benyamin), генетик из Университета Южной Австралии.

Это важная информация, поскольку именно повышенный уровень холестерина является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, в результате которых, по данным ВОЗ, происходит около 2,6 миллиона смертей в год.

Тем не менее, это палка о двух концах – высокий уровень железа способствует увеличению риска развития бактериальных кожных инфекций, таких как флегмона и абсцесс. Так, флегмона ежегодно поражает около 21 миллиона человек, вызывая более 17 000 смертей во всем мире и становясь глобальным приоритетом в области здравоохранения.

Предыдущие исследования показали, что бактерии для выживания и роста нуждаются в железе. Но исследование Биобанка – первое, в котором использованы крупномасштабные данные, подтверждающие связь между переизбытком железа и бактериальными кожными инфекциями.

Сильной стороной исследования является его способность «быстро и эффективно определять генетическое влияние повышенного содержания железа в организме на сотнях клинически значимых результатов, используя уже собранные данные».

«Мы определили ранее установленный защитный эффект более высокого содержания железа на признаки, связанные с анемией, и далее показали защитные эффекты, связанные с риском высокого уровня холестерина и вредных воздействий на риск инфекций кожи и мягких тканей», – рассказал соавтор публикации, доктор Дипендер Джилл (DipenderGill) из Имперского колледжа Лондона.

Ранее проводились клинические испытания по регулированию содержания железа в организме у пациентов с анемией, но до настоящего времени ни одно из исследований не было ориентировано на уровень содержания железа для предотвращения или лечения кожных инфекций, а также регулирования уровня холестерина. Прежде чем регулировать уровень железа, рекомендуемый для этих расстройств, также необходимы данные испытаний.

«В этом исследовании мы представили популяционные данные о связи железа с определенными заболеваниями. Следующим шагом является изучение с помощью клинических испытаний, улучшает ли прямое регулирование уровня железа показатели состояния здоровья», – резюмировал доктор Беньямин.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции