Растительная диета привела к ремиссии болезни Крона у пациента

Фото: pixabay.com
25 июня 2019 года, 17:37
Комментировать
Читать еще: болезнь Крона

При многих хронических заболеваний, включая диабет, ишемическую болезнь сердца и ревматоидный артрит, диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, важна как для лечения, так и для профилактики. Как говорит отчет, опубликованный в журнале Nutrients, при болезни Крона, растительная диета тоже очень полезна для ремиссии заболевания.

Статья описывает случай с молодым человеком в возрасте около 20 лет, у которого была диагностирована болезнь Крона после эпизодических сильных болей в животе, вздутия живота и тошноты в течение многих лет. После года лечения внутривенными препаратами у него началась ремиссия.

В следующем году пациент исключил из своего рациона все продукты животного происхождения и переработанные продукты во время 40-дневного религиозного поста, и избавился от симптомов болезни Крона. Затем он решил продолжить соблюдать растительную диету (фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые), что привело к полной ремиссии болезни Крона. Эндоскопия показала полное заживление слизистой оболочки тонкой кишки, он смог прекратить прием лекарств, у него не возникало никаких рецидивов, благодаря тому, что он изменил диету.

«Этот клинический случай дает надежду сотням тысяч людей, страдающих от болезненных симптомов, связанных с болезнью Крона», - говорит в своем пресс-релизе соавтор исследования Хана Калеова (Hana Kahleova).

Только около 10% пациентов с болезнью Крона достигают долгосрочной ремиссии с использованием стандартных лекарств и около половины пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Болезнь Крона является воспалительным заболеванием кишечника, обычно поражает преимущественно подвздошную кишку, а также часть толстой кишки. Точная причина заболевания неизвестна, но считается, что его вызывает комбинация факторов, включая генетику, влияние окружающей среды и повышенную регуляцию иммунной системы.

Важно понимать, что растительная диета, богатая клетчаткой, способствует здоровью кишечника. Клетчатка может оказывать защитное действие против болезни Крона и других заболеваний пищеварительной системы. Хотя необходимы дополнительные исследования, но предыдущие исследования подтвердили вывод о том, что диета, богатая растительными белками и цельными продуктами, может помочь пациентам с болезнью Крона.

«Это исследование подтверждает идею, что еда действительно является лекарством. Мало того, что это показывает, что употребление растительной диеты с высоким содержанием клетчатки может привести к ремиссии болезни Крона, а все «побочные эффекты» являются положительными - это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых виды рака», - говорит Хана Калеова.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику