Фаст-фуд приводит к ухудшению качества спермы

Фото: pixabay.com
26 июня 2019 года, 13:37
Комментировать

Пицца, бургеры, картофель фри и другая переработанная пища может приводить к постоянному снижению количества сперматозоидов в сперме молодых людей, даже если они в хорошей физической форме. Гарвардское исследование, которое обнаружило эту связь, должно быть представлено на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека, сообщает Independent.

У мужчин, рацион которых был наиболее близок к стереотипной «западной диете», количество сперматозоидов в сперме было наиболее низким: в средне на 25,6 миллионов сперматозоидов меньше, чем у молодых людей, которые ели меньше переработанного мяса, крахмалистых углеводов и меньше пили сладких напитков.

«Почти наверняка это является эффектом того, что лучшие диеты содержат больше антиоксидантов, - сказал Independent профессор Аллан Пейси (Allan Pacey) из Шеффилдского университета, эксперт по вопросам фертильности. – Мы знаем, что с пиццей, картофелем фри и красным мясом оксидативный стресс увеличивается, что плохо для спермы».

Несмотря на то, что участники исследования находились на пике способности к зачатию, у некоторых из них количество сперматозоидов было ниже 39 миллионов, что говорит о возможности проблем с естественным зачатием.

В исследование были включены образцы спермы 3000 мужчин, проживающих в Дании, в среднем возрасте 19 лет. Этот анализ они прошли в рамках стандартного обследования перед военной службой. Ученые использовали опросы по поводу диеты, чтобы разделить мужчин на несколько групп в зависимости от сбалансированности рациона.

Наиболее здоровой сперма оказалась у участников, которые ели больше рыбы, постного мяса, фруктов и овощей. За ними следовали вегетарианцы и люди, питающиеся согласно скандинавской диете с некоторым количеством переработанного мяса, молочными продуктами, холодной рыбой и зерновыми продуктами.

Это самое крупное исследование такого рода, изучающее влияние диеты на различные группы молодых людей, которые в иной ситуации не прошли бы анализы на фертильность.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой