С 2021 года полисы ОМС станут цифровыми

Фото: Google Images
26 июня 2019 года, 13:59
Комментировать

Наравне с электронными, останутся в силе и бумажные полисы, а также пластиковые карточки с чипом – граждане смогут выбрать ту форму полиса ОМС, которая им будет удобна.

Как сообщила журналистам председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде «электронного образа документа». «Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», – уточнила Наталья Стадченко.

По словам главы Фонда, переход к цифровому полису ОМС будет проходить в несколько этапов. Россияне, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг, уже сегодня могут подавать заявление в электронном виде на выпуск полиса ОМС. При этом заявление о выдаче полиса в электронном виде подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя и направляется по защищенным каналам в территориальный фонд ОМС. Понимая, что такая  подпись есть далеко не у всех, в ФОМС планируют использовать возможности Единого портала госуслуг.

«Существуют нормативно-правовые акты, определяющие предоставление услуг заявительного характера в электронной форме с использованием подписи портала при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА. Именно эту возможность мы и используем. Заявления будут подписываться подписью портала и документ будет легитимным при условии, что у пользователя есть подтвержденная учетная запись. Осталось только все это технически реализовать на стороне портала госуслуг», – пояснила Стадченко.

Следующий шаг на пути к цифровому полису – временное свидетельство в электронной форме, которое заверяется квалифицированной электронной подписью представителя страховой компании и исключает необходимость посещения страховой компании для получения документа на руки. Возможность использования временных свидетельств предусмотрена новой редакцией правил ОМС, вступившей в силу 28 мая текущего года. Промежуточная фаза с временными свидетельствами в электронной форме нужна, чтобы отладить рабочие процессы и взаимодействие ведомств, объясняют в ФОМСе. Возможность использовать временные свидетельства появится во всех регионах уже к концу 2019 года.

Переход на цифровые документы в сфере ОМС позволит сэкономить много времени и сил гражданам, страховщикам и медучреждениям, считают в ФОМСе. При этом, как подчеркнула Стадченко, бумажные полисы ОМС не уйдут в прошлое. Они будут использоваться наравне с электронными, а также пластиковыми. «При подаче заявления можно выбрать, будет ли полис бумажным или в виде пластиковой карточки с чипом российского производства. И сейчас, и в будущем мы не будем отказываться от бумажной формы полиса: все, кто захочет иметь его именно в таком виде, такую возможность сохранят», – заверила Стадченко.

 

Поделиться
Сюжет:

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции