Фигура женщины показывает степень риска развития инфаркта и инсульта

Винсент Ван Гог, «Женский торс», 1887 г. Фото: Wikimedia Commons
1 июля 2019 года, 20:15
Комментировать
Читать еще: болезни сердца

У пожилых женщин с относительно большим количеством жира в области живота более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с женщинами, у которых больше жира в районе бедер. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в European Heart Journal.

После менопаузы грушевидная фигура может говорить о меньших рисках для здоровья, чем фигура в форме яблока. Даже у женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ) по-разному распределяется жир. У женщин с фигурой в форме яблока больше жира вокруг талии, а у тех, у кого фигура напоминает грушу, его больше вокруг бедер и в ногах.

Ученые изучили данные 2683 женщин в период постменопаузы с нормальным ИМТ, наблюдая за ними в среднем 18 лет. У 291 из них за этот период развились сердечно-сосудистые заболевания. После учет ряда факторов, ученые обнаружили, что ни жировая масса, ни процентное содержание жира сами по себе не были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Но у тех из женщин, у кого больше всего жира распределялось вокруг талии, риск развития ишемической болезни сердца или инсульта был на 91% выше, чем у тех, у кого было меньше всего жира в этой области. И тех, у кого больше всего жира было в районе бедер, риск развития этих заболеваний был на 32% ниже, по сравнению с теми, у кого было меньше всего жира в этой области.

Женщины, которые имели более высокий процент жира в талии и более низкий процент жира на бедрах, имели более чем в три раза больший риск развития ССЗ по сравнению с женщинами, у которых было больше всего жира на бедрах и меньше всего в области талии.

«К сожалению, мы не знаем, как можно перенести жир с живота на ноги. Это зависит от генетики. Упражнения помогут сбавить вес, но мы не знаем, какие упражнения могут переместить жировые отложения» - говорит ведущий автор исследования, Кибин Ци, (Qibin Qi) из нью-йоркского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine).

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции