Табак и потеря зрения. О чем не знают курильщики

Фото: maxpixel.net
2 июля 2019 года, 18:12
Комментировать

Миллионы курящих людей подвергают свое зрение риску, даже не зная об этом и не получая предупреждений от специалистов. Хотя существует четкая связь между этими проблемами, только один из пяти человек знает об опасности, свидетельствует опрос, проведенный британской Ассоциацией оптиметристов, сообщает BBC News.

Ассоциация оптометристов напоминает, что курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие. Это связано с тем, что табак может ухудшать течение многих офтальмологических проблем.

Токсические вещества табачного дыма раздражают глаза и вредят им.

  • Тяжелые металлы, включая свинец и медь, могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. При этом состоянии хрусталик теряет прозрачность, что вызывает замутненное зрение.
  • Курение также может обострять расстройства зрения, которые связаны с сахарным диабетом, усугубляя повреждение кровеносных сосудов сетчатки.
  • У курильщиков в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации – дистрофии желтого пятна на сетчатки, области, обеспечивающей наиболее острое зрение.
  • В 16 раз чаще, чем некурящие, курильщики сталкиваются с внезапной потерей зрения, которую вызывает нейропатия зрительного нерва, развивающаяся в результате ограничения кровотока.

Опрос 2006 взрослых людей показал, что только 18% верно понимают риск потери зрения в результате курения, но примерно три четверти (76%) знали, что курение ведет к развитию рака.

Ассоциация оптометристов сообщает, что отказ от курения – один из необходимых шагов для защиты зрения наряду с его регулярной проверкой.

«Люди обычно знают о связи между курением и раком, но многие не в курсе влияния табака на глаза. Курение увеличивает риск таких угрожающих зрению состояний, как макулярная дегенерация, что является важной причиной для отказа от этой привычки», - говорит Аиша Фазланай (AishahFazlanie), регуляторный советник Ассоциации оптометристов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой