Группа ведущих ученых выпустила манифест для противодействия антипрививочному движению

Фото: torange.biz
3 июля 2019 года, 09:15
Комментировать

Международная группа ведущих ученых в области общественного здоровья в заявлении, опубликованном в Journal of Health Communication, призывает противоборствовать распространению недостоверной информации о вакцинации детей в поисковых системах и социальных сетях. Правительства, по мнению экспертов, должны усилить поддержку программ обязательной иммунизации.

В Зальцбургском заявлении о положительном отношении к вакцинации изложен ряд рекомендаций по борьбе с глобальным падением уровня вакцинации, которое было вызвано мощным всемирным антипрививочным движением. Авторы обязуются «поддерживать разработку новых коммуникационных программ, эффективных и основанных на фактах», чтобы помогать родителям, общественным и государственным лидерам принимать соответствующие решения по иммунизации детей. Заявление одобрено более чем 60 лидерами общественного здравоохранения из стран Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Среди положений документа:

  • Крупные поисковые системы и социальные сети должны усилить контроль предоставляемой ими информации о вакцинах для возможности улучшить выявление опровергнутых или недостоверных ложных утверждений о безопасности вакцин – так же, как они это делают по отношению к откровенно сексуальным, насильственным и угрожающим сообщениям.
  • Правозащитным группам, работникам образования и здравоохранения необходимо объединить усилия для нейтрализации неверной информации о вакцинах и распространения надежной и достоверной информации через СМИ и социальные сети, а также из надежных источников на всех уровнях общества, включая знаменитостей, религиозных лидеров и родителей.
  • Правительствам и политикам следует поддерживать законы, ограничивающие освобождение от обязательных прививок, и относиться к вакцинации детей как к другим необходимым службам – полиции, пожарной охране и общественной санитарии.

«Мы встревожены тем, что ВОЗ в этом году включила антивакцинаторство в топ-10 важнейших проблем мирового общественного здравоохранения. Это искусственный, опасный и совершенно ненужный кризис. Мы намерены поддерживать бесперебойный шквал достоверных сообщений о вакцинах до восстановления консенсуса среди традиционной общественности в поддержку иммунизации детей», – рассказал доктор Скотт Ратзан (Scott Ratzan), первый редактор Journal of Health Communication и основатель Международной рабочей группы (МРГ) по вакцинации и решениям общественного здоровья.

Вакцинация предотвращает сотни миллионов инфекционных заболеваний, включая полиомиелит, корь, гепатит В и менингит, спасая до 3 миллионов жизней в год. Тем не менее, уровень иммунизации во всем мире находится под угрозой вследствие дезинформации, распространяемой антипрививочным движением. Охват вакцинами снизился во многих группах населения, в США и 34 странах европейского региона ВОЗ на сегодня отсутствует 95% уровень иммунизации, благодаря которому обеспечивается «коллективный иммунитет», необходимый для защиты от острозаразных болезней (например, кори).

«Возрождение потенциально опасных для жизни заболеваний, таких как корь, которые Центры США по борьбе с болезнями объявили устраненными в Соединенных Штатах в 2000 году, подрывают целостность мер по защите детей, создаваемую тысячами преданных ученых, врачей и работников общественного здравоохранения в течение большей части прошлого столетия. Родители имеют право принимать осознанные решения о вакцинации своих детей, но они не имеют права подвергать своих детей или других детей риску серьезного инфекционного заболевания. Нам нужно гораздо лучше справляться с нерешительными вакцинами», – отметил профессор Лоуренс Гостин (Lawrence Gostin), директор Центра сотрудничества по национальному и глобальному праву в области здравоохранения ВОЗ и со-директор МРГ.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику