Что такое пролежни и как с ними бороться

Фото: Google Images
3 июля 2019 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: пролежни

Уход за лежачим больным – очень непростая задача. Даже небольшие дефекты на коже постепенно превращаются в причиняющие тяжкие страдания пролежни. А присоединившаяся инфекция может привести к гибели пациента. Как правильно ухаживать за обездвиженным больным, чтобы не допустить  на его теле образования пролежней – на самые распространенные вопросы отвечаетзаведующий отделением гнойной хирургии ГКБ №17 г. Москвы Андрей Аникин.

Андрей Аникин

Почему у обездвиженного больного образуются пролежни

Если человек подолгу лежит или сидит в одной неподвижной позе, то участки тела, которые соприкасаются с кроватью, матрасом, сидением инвалидного кресла, испытывают постоянное давление. Здоровый человек, почувствовав, что от неудобного положения затекла рука, тут же начнет движение. Обездвиженный больной сделать этого не может. От бездействия нарушается кровоснабжение, к сдавленной области перестают поступать кислород и питательные вещества. И происходит омертвение тканей.

Когда больной вынужден лежать на спине, то пролежни образуются на местах, где кости ближе всего прилегают к коже – на локтях, затылке, лопатках, позвоночнике, крестце, ягодицах. Если человек постоянно пребывает на боку, от пролежней могут страдать плечи, колени, поясница и скулы. У того, кто проводит большую часть времени в инвалидной коляске, уязвимы лопатки, ягодицы и пятки.

С возрастом кровообращение ухудшается, ткани теряют способность к быстрому восстановлению, поэтому у пожилых людей пролежни образуются скорее. В семи из десяти случаев проблемы из-за пролежней возникают у стариков. Пролежни чаще появляются на теле у истощенных больных, поскольку при потере веса уходят мышцы и жировая ткань, выступающие прослойками между костными выступами и кожей. Но ситуацию может усугубить и избыточный вес. Пролежни скорее образуются у диабетиков и аллергиков, у которых есть реакция на стиральные порошки и косметические средства, которыми обрабатывают кожу больного.

Если человек в состоянии совершать хоть какие-то минимальные движения, используйте этот шанс – повесьте над кроватью ремень, чтобы он учился подтягиваться, купите ему массажер для рук и ног. Помните, что движение – лучшая профилактика пролежней.

Как не пропустить пролежень?

Поначалу на коже появляется красное или малиновое пятно. Когда на него нажимают пальцем, оно не становится белым. И если не предпринимать никаких мер, очень скоро в этом месте образуется болезненная рана. Затем оголяются глубокие мягкие ткани, со временем видны мышцы, суставы, кости. На самых тяжелых стадиях появляется гной.

Почему обыкновенный порез на коже заживает быстро, а пролежень затягивается медленно?

Пролежень отличается от пореза. У обыкновенной раны, если за ней правильно ухаживать, свежие края легко затянутся. А в месте пролежня произошло отмирание тканей, поэтому заживление происходит очень медленно. 

Существуют ли какие-то действенные меры, которые надо предпринять, чтобы у больного не образовались пролежни?

Если больной лежит в постели, самое главное – менять его положение как минимум каждые два часа, чтобы участки тела, которые соприкасаются с кроватью, не испытывали давления. Поверните больного на правый бок, тогда в левой части тела восстановится кровоснабжение. И наоборот. Если сделать это тяжело, достаточно даже чуть-чуть поменять положение, буквально на несколько градусов, подложив под спину опору в виде одеяла, простыни, только обязательно без ворса и складок.

Если больной вынужден подолгу сидеть в одной позе в инвалидном кресле, смещайте его вес. Наклоните его вправо, подложите для удобства подушку, чтобы он посидел на правой ноге. Потом наклоните влево, чтобы поменял положение и не получил пролежни на ягодицах и крестце.

Можно массировать участок, склонный к образованию пролежня. Обязательно обеспечьте проблемному месту чистоту и сухость. Особенно актуально это, если человек вынужден лежать в памперсах. Если больного нельзя вымыть под душем, оботрите его в постели  влажными салфетками, а затем вытрите насухо. Кожа задышит – в ней восстановится кровоснабжение.

Когда меняете постельное белье или нательное – пижаму, ночную рубашку, постарайтесь, чтобы на них не было складок. У ослабленных людей кожа дряблая, легко смещается, образуя на самой себе складки. В этих местах возникают пролежни, как от контакта с кроватью. По той же причине откажитесь от одежды с пуговицами и на молнии. Пролежни скорее образуются, если больной одет в синтетическое белье или лежит на нем. Не допускайте жары в комнате – это предупредит потливость.

Что делать, если пролежни все-таки образовались?

Главное правило ухода – человек не должен лежать или сидеть на пролежнях. Если проблема появилась на спине или ягодицах, а лежачего больного нельзя посадить – он может находиться только на боку или спине, постарайтесь сделать так, чтобы пролежень не соприкасался с постелью. Хорошо использовать дополнительные приспособления. Можно купить в аптеке или приобрести по интернету специальные круги, бублики, прокладки для смены давления на участки тела. Если это оборудование резиновое, обязательно покрывайте его тканью, чтобы кожа не прела при контакте с поверхностью.

Смазывать пролежень можно зеленкой, йодинолом (водным раствором йода) и другими антисептиками – мирамистином, хлоргексидином. Облепиховое масло не поможет. А детский кремом хорошо наносить не на сам пролежень, а на кожу вокруг, чтобы она увлажнялась и не подсыхала.

Помогает ли противопролежневый матрас?

Матрас полезен и действительно позволяет избежать пролежней. Он представляет собой соединенные баллоны с воздухом. Они неравномерно накачиваются и создают переменное давление в различных точках. Принцип действия матраса – он локально меняет точки своего соприкосновения с телом лежащего. Но не стоит обольщаться, что матрас решит все проблемы. Если вы не будете регулярно перемещать больного и проводить ему гигиенические процедуры, пролежни появятся все равно.

Помогают ли физиопроцедуры при пролежнях?

Для ускорения процессов заживления при пролежнях первых степеней отчасти помогают фонофорез антисептических препаратов, лазерная терапия. электрофорез антибиотических препаратов, УВЧ-воздействие.

Что делать, если пролежень воспалился и нагноился?

Тут без помощи хирурга не обойтись. Он должен назначить лечение – мази, инъекции и присыпки. Обязательно надо менять повязки, следить за чистотой тела и по-прежнему стараться, чтобы человек не лежал на проблемном месте.

В случае развития гнойных осложнений при пролежнях пациента необходимо госпитализировать.

При образованиях обширных участков мертвых тканей или нагноении больного оперируют. Удаляют нежизнеспособные ткани, выполняют перевязки, назначают антибиотики, противовоспалительное и общеукрепляющее лечение. После того как воспаления вокруг пролежня стихают, пациента выписывают из больницы для дальнейшего ухода с участием амбулаторной хирургической службы.

В тех случаях, когда пролежни образуются у молодых пациентов, после того, как гнойный процесс остановили, возможны пластические операции, которые выполняются в некоторых стационарах, в том числе и в нашей больнице. После подобных операций человек избавляется от самого пролежня, самочувствие его значительно улучшается.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции