«Ожирение - новое курение». Лишний вес становится все более важной причиной рака

Фото: Wikimedia Commons
4 июля 2019 года, 10:08
Комментировать
Читать еще: курение, ожирение, рак

Количество людей c избытком веса увеличивается с каждым годом. Сегодня ожирение соперничает с курением как основной причиной рака и играет значимую роль в возникновении 13 различных типов рака, в частности, кишечника, почек, яичников и печени, предупреждает ведущая британская благотворительная организация по борьбе с раковыми заболеваниями Cancer Research UK (CRUK).

«По мере того, как уровень курения падает, а показатели ожирения растут, мы можем ясно видеть влияние национального кризиса в области здравоохранения... Наши дети могли бы быть поколением без табачного дыма, но мы достигли разрушительного рекорда по детскому ожирению, и теперь нам нужно срочное вмешательство правительства, чтобы положить конец эпидемии. У них все еще есть шанс спасти жизни», – рассказала Мишель Митчелл (Michelle Mitchell), исполнительный директор CRUK.

По данным CRUK, из-за избыточного веса каждый год в Великобритании развивается на 1900 больше случаев рака кишечника, на 1400 – рака почек, 460 – рака яичников и на 180 – рака печени.

Организация выпустила свое предупреждение после того, как Общественное здравоохранение Англии и Управление национальной статистики опубликовали цифры, показывающие сокращение курения в Великобритании. В 2018 году общий уровень курения значительно снизился – до 14,7% (на 5% меньше, чем в 2011 году). А по данным 2016 года, 26% взрослых британцев были определены как тучные, при этом 40% мужчин и 30% женщин имели избыточный вес.

«Это исследование служит еще одним доказательством того, что ожирение является новым курением, и мы не можем выиграть “битву против разбухания” самостоятельно. Семьи, предприятия пищевой промышленности и правительство – все должны сыграть свою роль, если мы хотим избежать копирования разрушительного и дорогостоящего примера Америки», – отметил Саймон Стивенс (Simon Stevens), исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии.

«Причины ожирения сложны, но мы знаем, что окружение, в котором мы живем, играет огромную роль, и в настоящее время это сильно искажено в пользу нездоровых вариантов. Вот почему нам нужно, чтобы правительство продолжило реализацию планов по внедрению запрета до 9 вечера рекламы нездоровой пищи по телевидению и в Интернете, сокращению количества нездоровой пищи, рекламируемой в супермаркетах, и изъятию сахара из повседневной еды и напитков», – пояснила Кэролайн Черни (Caroline Cerny) из Альянса по борьбе с ожирением.

CRUK поддерживает такую повестку дня. По мнению их эксперта по профилактике, профессора Линды Болд (Linda Bauld), «не существует серебряной пули для снижения ожирения, но огромное сокращение курения за последние годы – отчасти благодаря запретам на рекламу и защиту окружающей среды – показывает, что изменения, проводимые правительством, работают. Это было необходимо, чтобы справиться с высокими показателями курения, и теперь это относится и к ожирению».

Несмотря на сходные тенденции, российские данные по ожирению и курению несколько отличаются. Так, согласно данным Минздрава РФ, с начала активной антитабачной кампании число курильщиков сократилось на 21% и составляет на сегодня 30%.

Количество людей с ожирением, напротив, неуклонно растет – с 2012 по 2019 год увеличилось в 2 раза. В целом, от избыточной массы тела страдает 26% женщин и 14% мужчин. Однако после 40-ка каждый третий имеет лишний вес, а самая большая группа риска – люди старше 55 лет.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой