Употребление небольшого количества сладких напитков связано с несколькими видами рака

Фото: pixabay.com
11 июля 2019 года, 19:50
Комментировать
Читать еще: рак

У людей, которые чаще пьют сладкие напитки, чаще развивается рак. Пока ученые не доказали, что эти напитки являются причиной рака, но эта связь установлена сравнительно давно. Результаты нового крупного французского исследования позволяют предположить, что ограничение их употребления может помочь сократить количество случаев заболевания раком.

За последние десятилетия потребление сладких напитков во всем мире резко возросло, что связывают с ростом случаев ожирения, которое само по себе увеличивает риск развития рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до уровня менее 10% от общего потребления человеком энергии, но также заявляет, что дальнейшее снижение до уровня менее 5% (около 25 грамм в день), было бы более полезным для здоровья.

Многие страны, включая Великобританию, Бельгию, Францию, Венгрию и Мексику, ввели или собираются ввести налог на сладкие напитки с целью улучшения здоровья населения.

В ходе нового исследования, опубликованного в British Medical Journal, ученые проанализировало данные 101257 взрослых французов (21% из них мужчины и 79% женщины), оценив уровень потребления ими сладких напитков. Они наблюдали за ними в течение 9 лет, в период с 2009 по 2018 года, чтобы оценить риск для всех видов рака, а также для некоторых конкретных видов, включая рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

Исследователи также учли прочие факторы риска развития рака, включая возраст, пол, семейную историю, курение и уровень физической активности. Результаты показали, что увеличение потребления сладких напитков на 100 миллилитров в день было связано с повышением общего риска развития рака на 18% и повышением риска рака молочной железы на 22%.

Когда же потребителей сладких напитков разделили на тех, кто пил только фруктовые соки, и тех, кто пил другие сладкие напитки, ученые отметили, что в обеих группах все равно наблюдался повышенный риск развития рака. Для рака предстательной железы и колоректального рака никакой связи не было найдено, но исследователи утверждают, что это могло быть из-за небольшого количества случаев этих онкологических заболеваний у участников исследования.

Эксперты, не принимавшие непосредственного участия в исследовании, считают его достаточно надежным и качественным, но отмечают, что его результаты не могут установить четкие причинно-следственные связи между потреблением сладких напитков и риском развития рака. Тем не менее, они призывают ограничить потребление сахара.

Вероятно, наиболее значимым моментом в этом новом исследовании является утверждение о том, что натуральные фруктовые соки могут быть настолько же вредными, как и сладкие безалкогольные напитки. Хотя фруктовый сок содержит больше витаминов и питательных веществ, чем сладкие безалкогольные напитки, стоит отметить, что в соках зачастую столь же высокое содержание сахара, как и в газированных напитках. И хотя некоторые новые исследования утверждают, что фруктовые соки могут увеличить риск 

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции