Внезапной остановке сердца часто предшествует "немой" инфаркт

Фото: pixabay.com
12 июля 2019 года, 16:40
Комментировать

Согласно новому финскому исследованию, опубликованному в JAMA Cardiology, многие люди, умирающие от внезапной остановки сердца, возможно, ранее перенесли инфаркт миокарда, даже не осознавая этого.

Ученые обнаружили признаки перенесенного ранее тихого (бессимптомного) инфаркта миокарда у 42,4% человек, не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца, но умерших от внезапной остановки сердца.

Инфаркт миокарда возникает, когда нарушается кровообращение, но внезапная сердечная смерть или остановка сердца являются результатом нарушений электрической активности сердца, из-за которой оно внезапно перестает биться. Внезапная, неожиданная потеря функции сердца приводит к такой же внезапной потере дыхания и сознания. Одной из причин внезапной остановки сердца является инфаркт миокарда.

По данным клиники Мэйо, в США внезапная сердечная смерть является причиной примерно половины всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, и чаще всего связана с ишемической болезнью сердца (ИБС).

В отдельном исследовании, проведенном в Миннеаполисе с 2001 по 2004 год и опубликованном в American Heart Journal (2010), признаки предыдущего инфаркта миокарда, оставшегося незамеченным, при вскрытии были обнаружены примерно у 34% людей, которые умерли от внезапной остановки сердца.

Исследователи воспользовались базой данных Финского генетического исследования аритмических событий. Они проанализировали данные 5869 человек из Северной Финляндии, умерших от внезапной остановки сердца в период между 1998 и 2017 годами.

Среди этих внезапных сердечных смертей 4392 были вызваны ИБС, причем 3122 из них ранее не имели такого диагноза. Проанализировав результаты вскрытия и измерения ЭКГ для каждого случая, исследователи обнаружили, что у 1322 (42,4%) из этих 3122 человек выявлено рубцевание сердца. Это соответствует тихому инфаркту миокарда (который происходит без ведома человека) при вскрытии.

Исследование имело некоторые ограничения, в частности, в данных вскрытия была информация только о наличии рубцов, но не их размерах. Кроме того, симптомы до каждой смерти или в начале остановки сердца не могли быть надежно оценены, поэтому необходимы дополнительные исследования в других странах.

Тем не менее, возникновение тихого инфаркта миокарда примерно в 2/5 случаев внезапной сердечной смерти, связанной с ИБС, в исследовании аналогично тому, о чем сообщали ранее другие исследования.

Уильям К. Робертс (William C. Roberts), исполнительный директор Бэйлорского института сердечно-сосудистых исследований, написал в комментарии, опубликованном вместе с новым исследованием, что в целом «эти сообщения указывают, что от 40% до 50% пациентов, внезапно умирающих» от ИБС, имели рубцы левого желудочка в сердце. А рубцы указывают на исцеления от инфарктов миокарда, независимо от того, был ли предыдущий инфаркт миокарда «клинически распознанным или тихим».

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики