Люди, родившиеся недоношенными, реже вступают в романтические отношения

Фото: pxhere.com
15 июля 2019 года, 17:40
Комментировать
Читать еще: недоношенность

Согласно новому исследованию, у недоношенных детей к моменту достижения ими совершеннолетия чаще могут возникать проблемы с партнерскими и сексуальными отношениями. Кроме того, у них чаще нет своих детей, по сравнению с родившимися доношенными. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Как известно, преждевременные роды и низкий вес при рождении (зачастую эти два фактора совпадают) могут повышать риск возникновения проблем со здоровьем, включая физические недостатки, а также психические расстройства, такие как клиническая депрессия. Ранее одно исследование показало, что люди, рожденные недоношенными, чаще являются робкими интровертами, что осложняет для них процесс социализации.

Авторы проанализировали результаты 21 долгосрочного исследования взрослых, о которых было известно, на каком сроке беременности они родились, а также информация об их партнерских отношениях или сексуальных контактах во взрослом возрасте. В целом исследование охватило почти 4,5 миллиона человек разного возраста из 12 стран.

В среднем люди, родившиеся недоношенными (на сроке до 36 недель) реже сообщали о том, что когда-либо имели романтические отношения или половой контакт, а также реже сообщали о том, что у них есть дети. У людей, родившихся недоношенными, по словам авторов, недостаток сексуальной активности и отсутствие поддержки со стороны партнера связаны с более низким уровнем счастья и худшим физическим и психическим здоровьем.

В то время как 98% людей, родившихся доношенными, в возрасте старше 26 лет, сообщали, что занимались сексом хотя бы один раз, среди родившихся недоношенными таких оказалось только 78%.

Авторы отметили также определенные различия между группами людей, родившихся недоношенными. У тех, кто родился на сроке до 28 недель, как правило, было больше трудностей с социализацией, чем у родившихся в период между 28-31 неделями беременности или между 32-36 неделями.

«Ранее уже было установлено, что у недоношенных детей наблюдается более низкий уровень социальных взаимоотношений, что затрудняет для них поиск партнера, а уже доказано, что отношения с партнером улучшают здоровье», - говорит ведущий автор исследования Марина Гулар де Мендонса (Marina Goulart de Mendonça), психолог из Уорикского университета (University of Warwick). Авторы считают, что для решения данной проблемы, детей, родившихся недоношенными, следует активнее пытаться социализировать в раннем возрасте. 

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников