ЮНИСЕФ: Спад охвата вакцинацией опасен для детей во всем мире

Фото: maxpixel.net
16 июля 2019 года, 14:20
Комментировать
Читать еще: вакцинация

Опасное бездействие по вопросам вакцинации ставит детей всего мира под угрозу заболеваний, которые можно предотвратить, предупреждаетдетский фонд ООН (ЮНИСЕФ), обвиняя в этом конфликты, неравенство и халатность.

По данным ЮНИСЕФ, в прошлом году 20 миллионов детей в мире – каждый десятый ребенок – пропустили базовую иммунизацию против таких опасных для жизни инфекций, как корь, дифтерия и столбняк.

С 2010 года охват тремя дозами вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) и одной дозой вакцины против кори во всем мире остановился на уровне около 86%. Хотя для предотвращения вспышек и формирования коллективного иммунитета должно быть не менее 95% привитых детей.

Данные ЮНИСЕФ свидетельствуют, что в 2018 году во всем мире зарегистрировано почти 350 000 случаев кори (заболеваемость более чем удвоилась по сравнению 2017). Серьезные вспышки были в странах с вооруженными конфликтами – Демократической Республике Конго и Сомали.

Страной с самой высокой заболеваемостью корью оказалась Украина, где уровень вакцинации упал в 2010 году до 54% и был низким в течение нескольких лет. Свою роль сыграли нехватка вакцин, недоверие к врачам и популярность антипрививочных теорий. Хотя в настоящее время удалось вакцинировать более 90% детей, длительный низкий охват привел к тому, что большое количество детей старшего возраста и взрослые оказались в опасности.

«Корь – это прямой индикатор мест, где есть много работы по борьбе с предотвратимыми заболеваниями. Поскольку корь слишком заразна, вспышка указывает на сообщества, в которых не хватает вакцин из-за доступа, стоимости или, в некоторых местах, халатности. Мы должны приложить максимум усилий для обеспечения прививкой каждого ребенка», – рассказалаГенриетта Форе(Henrietta Fore), исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Большинство непривитых детей живут в беднейших странах, их огромная часть находится в нестабильных или затронутых конфликтом государствах. Почти половина из них – в Афганистане, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Ираке, Мали, Нигере, Нигерии, Пакистане, Сомали, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене.

«Вакцины являются одним из наших важнейших инструментов для предотвращения вспышек и обеспечения безопасности в мире. Хотя большинство детей сегодня вакцинированы, слишком многие выпали из поля зрения. Никуда не годится, что часто именно подвергаемые наибольшему риску – беднейшие, маргинализированные, затронутые конфликтом или вынуждено покинувшие свои дома – упущены из виду», – сказалдоктор Тедрос Адханом Гебрейесус(Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ.

«У нас есть возможность помочь им при помощи недорогого, широкодоступного способа. Иммунизация – это серебряная пуля общественного здравоохранения», – пояснилглавный советник ЮНИСЕФ и начальник отдела иммунизации Робин Нэнди(Robin Nandy).

Но и в благополучных государствах беспечность по поводу детских инфекционных болезней, ускользнувших из поля зрения, а также антивакцинаторство, привели к падению охвата иммунизацией, заболеваемости корью и смертям. Среди богатых стран рейтинг по количеству детей, не получивших в 2018 году прививки КПК (корь, эпидемический паротит и краснуха), возглавляет США (311 185), за ней следуют Франция (72 703) и Великобритания (61 788).

«Вакцины спасают до 3 миллионов жизней ежегодно, однако общественное недоверие, вызванное недостаточной, неточной или вредной информацией, означает шаг назад в борьбе с предотвратимыми инфекционными заболеваниями. В таких странах с высоким уровнем дохода, как Великобритания, распространение дезинформации, связанной с вакцинами, на цифровых и социальных платформах является одним из ключевых факторов неприятия прививок. Антивакцинаторские группы эксплуатируют родителей, создают путаницу и разжигают их страхи, чтобы нарушить регулярные графики вакцинации детей», – отметилАластер Харпер(Alastair Harper), директор по пропаганде ЮНИСЕФ в Великобритании.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики