Люди в два раза чаще бросают курить, когда их стимулируют материально

Фото: pixabay.com
18 июля 2019 года, 16:55
Комментировать
Читать еще: курение

Новое британское исследование показывает, что финансовое стимулирование может заставить вдвое больше курильщиков бросить курить. Ученые из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии изучили вопрос, насколько деньги помогают людям бросить курить, и опубликовали свои результаты в Cochrane Library.

Они проанализировали данные 33 исследований, проводившихся в восьми странах, в которых приняли участие в целом более 21600 участников, включая беременных женщин. Половина курильщиков получала вознаграждение в виде денег или ваучеров на покупки за то, что они бросали курить и не начинали курить снова.

Десять исследований концентрировались на курящих беременных женщинах, которым выдавали ваучеры на покупки за подтвержденный отказ от курения. Участники получали от нуля до 1185 долларов. Ученые затем наблюдали за участниками в течение минимум шести месяцев, проверяли дыхание и брали анализы у утверждавших, что они бросили курить. В итоге авторы обнаружили, что через шесть месяцев и более после начала исследования у тех, кто получал вознаграждение за отказ от курения, было на 50% больше шансов бросить курить, чем у курильщиков из контрольных групп.

«Среди курильщиков, не получавших денежного стимулирования, только 7% смогли бросить курить в течение шести месяцев, по сравнению с примерно 10,5% получавших его», - говорит ведущий автор работы, доктор Кейтлин Нотли (Caitlin Notley).

По его словам, такое стимулирование может быть частью комплексного подхода, помогающего людям бросить курить. Кроме того, по его словам, финансовые стимулы действовали и после окончания исследования, что свидетельствует об их эффективности в долгосрочной перспективе. Аналогичные результаты были и в группе курящих беременных женщин. Авторы подчеркивают, что прекращение курения во время беременности снижает риск осложнений при родах, мертворождения и преждевременных родов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой