От предотвратимых медицинских ошибок страдает 1 из 20 пациентов

Фото: pixabay.com
19 июля 2019 года, 22:20
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

Приблизительно один из 20 (6%) пациентов при оказании медицинской помощи страдает от врачебной ошибки, которой можно было избежать. У 12% из этих пациентов развивается пожизненная инвалидность или наступает смерть. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в British Medical Journal.

Наибольшее количество таких врачебных ошибок связано с применением медицинских препаратов и инвазивных процедур, и чаще это происходит в отделениях хирургии и интенсивной терапии, чем в больницах общего профиля. Авторы говорят, что стратегии, направленные на предотвращение вреда для пациентов, могут привести к значительному улучшению медицинского обслуживания и значительной экономии средств систем здравоохранения во всем мире.

Предотвратимый вред для пациента является серьезной проблемой в медицинских учреждениях всего мира. Группа ученых во главе с Марией Панайоти (Maria Panagioti) из Манчестерского университета решила изучить распространенность предотвратимого вреда для пациентов в различных медицинских учреждениях, включая больницы и учреждения первичной медицинской помощи. Они также исследовали степень тяжести и наиболее распространенные виды предотвратимого вреда для пациентов. Их выводы основаны на данных 70 наблюдательных исследований с участием 337025 преимущественно взрослых пациентов. При лечении 28150 пациентов были допущены опасные врачебные ошибки, а 15419 пациентам был нанесен предотвратимый вред.

В 12% случаев был нанесен серьезный предотвратимый вред (вызывающий длительную, пожизненную инвалидность или смерть). В 23% случаев он был связан с хирургическим вмешательством, в 16% случаев имело место инфицирование пациентов, 49% были связаны с применением лекарств или других методов. По сравнению с больницами общего профиля предотвратимый вред был более распространенным в отделениях хирургической и интенсивной терапии, а реже всего такие случаи происходили в акушерских отделениях.

Некоторые ограничения данного исследования связаны с форматом и качеством документации, используемой для выявления предотвратимого вреда, что могло привести к различиям в оценках его распространенности. Тем не менее, авторы говорят, что их выводы подтверждают, что врачебные ошибки являются серьезной проблемой в медицинских учреждениях, поэтому приоритетной задачей должно быть уменьшение основных источников предотвратимого вреда для пациента (например, от медицинских препаратов). Также, по словам авторов, необходимо собрать данные по конкретным специальностям таким, как первичная помощь и психиатрия, определить уязвимые группы пациентов и распространенность врачебных ошибок в развивающихся странах. Для этого, по их мнению, необходимо совершенствовать стандарты оценки и отчетности.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников