Ученые: Кофе не влияет на риск развития рака

Фото: pixabay.com
19 июля 2019 года, 22:30
Комментировать
Читать еще: кофе, онкология, рак

Новое исследование австралийского медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer обнаружило, что ежедневное употребление кофе не уменьшает и не увеличивает риск развития рака у человека. Результаты опубликованы в International Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали данные 316497 человек из британского Биобанка (популяционного когортного исследования). У 46155 участников исследования были диагностированы наиболее инвазивные типы рака, из них 6998 человек умерли от этих заболеваний. Генетическую информацию, полученную методом менделевской рандомизации, и информацию о предпочтениях людей, больных раком, сравнивали с данными 270342 человек, которым никогда не диагностировали рак.

«Мы знаем, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и по-прежнему звучат неоднозначные сообщения о его роли в возникновении болезни. Мы также знаем, что предпочтение кофе является наследственным. Наше двустороннее исследование было посвящено изучению различий в уровне заболеваемости раком среди людей с разными уровнями потребления кофе, о которых они сообщали сами, и наблюдалась ли та же тенденция, когда мы заменили потребление, о котором сообщалось самостоятельно, генетической предрасположенностью к потреблению кофе», – рассказал старший автор исследования Стюарт МакГрегор (Stuart MacGregor).

Кофе содержит сложную смесь биоактивных ингредиентов, включая кофеин и кавеол, противоопухолевые эффекты которых были выявлены в исследованиях на животных. Однако его потенциальное противораковое действие на людей не установлено. Современные исследования дают противоречивые результаты в отношении общего риска развития рака и отдельных видов рака, таких как рак молочной железы и предстательной железы.

Ученые не нашли реальной связи между количеством чашек кофе в день и развитием какого-либо конкретного вида рака. Также была исключена связь между потреблением кофе и смертностью от этого заболевания.

Кроме того, исследователи отдельно рассматривали некоторые распространенные формы рака – молочной железы, яичников, легких и простаты. Они обнаружили, что употребление кофе не влияет на заболеваемость.

«Были некоторые неубедительные данные о раке толстой кишки, где у сообщивших об употреблении большого количества кофе риск развития рака был немного ниже. Но, наоборот, изучение данных людей с более высокой генетической предрасположенностью к большему потреблению кофе, похоже, показало увеличение риска развития болезни. Несоответствие этих выводов предполагает необходимость дополнительных исследований для выяснения, существует ли связь между раком толстой кишки и кофе», – сообщил ведущий исследователь Жу-Шенг Онг (Jue-Sheng Ong).

Ученые считают результаты своего исследования значимыми с точки зрения обмена информацией в сфере общественного здравоохранения во всем мире.

«Польза кофе для здоровья обсуждалась давно, но это исследование показывает, что простое изменение потребления кофе не является эффективным способом защиты от рака», – отметил МакГрегор.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой