Ученые рассказали, почему психически нездоровых людей больше болезней и выше риск смерти

Фото: flickr.com
22 июля 2019 года, 17:17
Комментировать

Во всем мире люди с психическими заболеваниями умирают в среднем на 20 лет раньше других людей. В новом исследовании ученых Манчестерского университета, опубликованном в журнале Lancet, говорится, что правительства и медики должны обратить внимание на эту проблему.

Ученые проанализировали почти сотню исследований по теме, установив, что большинство людей с психическими заболеваниями умирают рано не столько из-за самоубийств, хотя на их долю приходится и около 17% неестественных смертей, сколько из-за физических заболеваний.

Исследователи обнаружили, что у людей с психическими расстройствами в два раза выше риск развития кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и инсульт. Например, у людей с депрессией риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения примерно на 40% выше, чем у населения в целом. Авторы утверждают, что психическое заболевание может увеличить риск соматического заболевания, а соматическая болезнь в свою очередь увеличивает риск психической. Однако иногда это происходит и потому, что лечение психических расстройств может спровоцировать или усугубить физические заболевания. Например, в отчете говорится, что многие лекарства, применяемые для лечения психических заболеваний, включая антидепрессанты и стабилизаторы настроения, могут оказывать неблагоприятное воздействие на обмен веществ и здоровье сердца. По словам авторов, что эти препараты все еще «приносят больше пользы, чем вреда», подчеркивая, что врачи должны отслеживать и контролировать любые побочные эффекты. 

Почти все психические заболевания также связаны с некоторыми факторами риска, связанными с нездоровым образом жизни, который повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи утверждают, что люди с сильной депрессией чаще курят и не соблюдают здоровую диету. Почти каждый пятый человек с тревожным расстройством злоупотребляет алкоголем, а люди, страдающие социофобией, меньше занимаются физической активностью. Но даже после учета таких факторов риска, как курение, физическая активность и индекс массы тела, авторы обнаружили, что смертность среди лиц с психическими заболеваниями оставалась повышенной. По словам ученых, это говорит о том, что люди с психическими заболеваниями в меньшей степени получают медицинскую помощь. 

Например, в отчете установлено, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями реже проходят медицинский осмотр, чем их сверстники. Они также чаще попадают в отделения неотложной помощи в связи с заболеваниями, которые можно было бы предотвратить. Одно из возможных объяснений этому, по мнению авторов, состоит в том, что врачи ошибочно приписывают симптомы соматических заболеваний психиатрическим расстройствам. В отчете также установлено, что люди с психическими заболеваниями реже получают медицинские услуги и реже подвергаются хирургическим вмешательствам, чем население в целом. К тому же, согласно отчету, медики нередко оказываются нетерпимыми к людям с психическими проблемами. Авторы также отмечают, что на исследования и психиатрическую помощь обычно выделяется немного средств, в сравнении с другими типами расстройств.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты