Остеоартрит увеличивает риск тяжелых болезней сердца

Фото: vimeo.com
23 июля 2019 года, 07:16
Комментировать

Ученые связали остеоартрит с существенным увеличением риска болезней сердца. Авторы указывают, что эта проблема возникает из-за вынужденной гиподинамии в результате боли в суставах. Исследование было опубликовано в журнале Osteoarthritis and Cartilage.

Остеоартрит – болезненное заболевание суставов, которое приводит к дегенеративным изменениям в хрящах и костях. Согласно мировой статистике, она поражает около 10% мужчин и 13% женщин в возрасте старше 60 лет.

Ученые проанализировали данные о 469177 жителях юга Швеции в возрасте от 45 до 84 лет. Они следили за их здоровьем в течение до 11 лет, за это время остеоартрит различных суставов был обнаружен у 29189 из них.

В большей части случаев ученые не обнаружили связи между остеоартритом и различными причинами смерти. Но было установлено, что люди с остеопртритом коленного или бедренного сустава страдают от хронических болезней сердца и сердечной недостаточности почти на 20% чаще по сравнению со средними показателями. Риск увеличивался по мере длительности течения остеоартрита. Наиболее очевидным он становился при стаже болезни от девяти до 11 лет.

«Наши выводы имеет объяснения, поскольку при боли в суставах люди неактивны, эта пассивность, наравне с ожирением, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней», - сказал автор исследования Мартин Эндлунд (Martin Englund) из Лундского университета в Швеции.

Он додавил, что если у человека остеоартрит, ему «нужно учиться, как двигаться и сохранять подвижность, не вызывая повреждений. Физические упражнения – действительно важная часть лечения этой болезни. Быстрых решений и чудодейственных лекарств не существует».

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой