Вегетарианские диеты снижают риск развития сахарного диабета

Фото: pxhere.com
23 июля 2019 года, 17:55
Комментировать

Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения им Т. Чана свидетельствует о том, что диета на растительной основе может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, не все вегетарианские диеты одинаково полезны, поэтому для снижения риска развития диабета ученые рекомендуют избегать сахара, рафинированной белой муки и переработанных продуктов. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine

«Растительные диеты в последние годы набирают популярность, поэтому мы подумали, что следует оценить их общую связь с риском развития диабета, так как диеты могут существенно различаться по своему составу», - говорит ведущий автор работы Фрэнк Цянь (Frank Qian). Ученые рассмотрели данные девяти исследований, охвативших в общей сложности более 300000 человек. Наряду с обнаружением прямой связи между растительной диетой и снижением риска диабета, они установили, что не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны для здоровья. 

Веганская диета, включающая много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов показала наибольшее снижение риска диабета по сравнению с другими вегетарианскими диетами, которые включали сахар, рафинированную муку и обработанные продукты. У тех, кто придерживался более здоровой растительной диеты, наблюдалось снижение риска диабета 2 типа на 23% по сравнению с теми, кто придерживался не столь здоровой, но все же растительной диеты. Ученые дают несколько вариантов возможных объяснений данному феномену. По их мнению, определенную пользу приносит снижение потребление мяса и других продуктов животного происхождения. Кроме того, защитный эффект от ожирения и избыточного веса могут оказывать такие растительные пищевые волокна. 

Ряд недавних исследований показал, что некоторые виды диеты могут защитить от диабета, а в ряде случаев даже обратить вспять его развитие. Однако новое исследования было сосредоточено преимущественно на низкокалорийных или кетогенных диетах. Его результаты говорят, что важно не только, сколько вы едите, но и что именно вы едите, а для снижения факторов риска развития диабета 2 типа недостаточно одного лишь снижения потребления мяса. Эксперты советуют для поддержания хорошего здоровья выбирать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, тофу и другие растительные продукты.

 

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты