Большое количество людей принимает аспирин без медицинских показаний

Фото: pexels.com
23 июля 2019 года, 18:51
Комментировать

Почти 30 миллионов взрослых американцев без сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 40 лет и старше принимали низкие дозы аспирина для профилактики этих заболеваний в 2017 году. Причем каждый пятый делал это без рекомендации врача, согласно исследованию Гарвардского медицинского центра Дьяконицы Бет Исраэль, опубликованному в Annals of Internal Medicine.

«Наше понимание преимуществ и вреда аспирина, используемого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, развивается, и в последнее время произошли изменения в фактических данных, а также изменения в руководствах», – рассказала Кристина Ви (Christina Wee), старший автор исследования. Она объяснила, что в каждом конкретном случае необходимо «поговорить со своим врачом, чтобы узнать, следует ли принимать аспирин для предотвращения заболеваний сердца».

В марте 2019 года Американская коллегия кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация выпустили новые рекомендации по первичной профилактике (предотвращению возникновения и воздействия факторов риска развития заболевания) сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневный прием низких доз аспирина больше не рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний или высокого риска их возникновения. Согласно новым рекомендациям, низкие дозы аспирина не следует назначать для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взрослым любого возраста с повышенным риском кровотечения. Прием аспирина по-прежнему рекомендуется после инфаркта миокарда или инсульта в качестве вторичной профилактики (устранения выраженных факторов риска, которые при определенных условиях могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания).

Ученые проанализировали самоотчетные данные репрезентативного Национального обследования состояния здоровья, проведенного в 2017 году Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (всего 14328 взрослых). В ходе исследования выяснилось, что среди взрослых в возрасте 40 лет и старше, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, 23,4% (около 29 миллионов человек по всей стране) ежедневно принимали аспирин в низких дозах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, 22,8% из них (6,6 миллионов) делали это без рекомендации врача.

Согласно полученным данным, почти половина людей старше 70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний (около 10 миллионов) ежедневно принимали аспирин для профилактики.

«Наши результаты показывают огромную необходимость в том, чтобы медицинские работники расспрашивали своих пациентов по поводу длительного приема аспирина и консультировали их о важности баланса пользы и вреда, особенно среди пожилых людей и людей с предшествующей язвенной болезнью», – отметил ведущий автор исследования Колин О'Брайен (Colin O’Brien).

Исследование имело некоторые ограничения. Во-первых, данные основывались на ответах на самоотчеты, а во-вторых, об использовании аспирина не спрашивали взрослых моложе 40 лет.

«Эти результаты применимы к тем взрослым, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Если вы в настоящее время принимаете аспирин, обсудите это со своим врачом, чтобы выяснить, нужно ли вам продолжать», – предупредил соавтор исследования Стивен Джурашек (Stephen Jurashek).

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты