Ученые рассказали об успешных инновациях при лечении маршала Жукова от инсульта

Фото: Wikimedia Commons
25 июля 2019 года, 10:32
Комментировать
Читать еще: инсульт

Российские ученые рассказали об одном из первых случаев тромболитической терапии, который был проведен более 50 лет назад. Пациентом был маршал СССР Георгий Жуков, группой врачей руководил Евгений Чазов. Клинический случай опубликован в European Heart Journal. Ранее о нем было известно только их мемуарных записей.

На заре эры тромболитической терапии каждый успешный случай лечения можно было считать выдающимся. Однако только сейчас группа российских ученых под руководством главного кардиолога Управления Делами Президента РФ Никиты Ломакина получила доступ к документам и смогла поделиться этим уникальным случаем.

В те времени использование фибринолитических средств находилось только на начальном этапе, и не было подкреплено крупными исследованиями. Даже сегодня их применение для пациентов с прогрессирующим ишемическим инсультом в период, когда терапевтическое окно «закрывается» может вызывать затруднения у врачей.

Фото: academic.oup.com

Георгий Жуков (тогда ему был 71 год) поступил в неврологическое отделение 1 января 1968 года с «инсультными» жалобами. Он был в сознании, согласно оценкам, его состояние было средней тяжести. Однако в первые дни пребывания в стационаре состояние пациента стало ухудшаться, врачи сошлись на мнении, что сужение артерий, снабжающих ствол головного мозга, прогрессирует, что грозит осложнениями и плохим исходом болезни.

По предложению Евгения Чазова было принято решение начать антитромботическую терапию для растворения тромбов в артериях. Она проводилась при помощи внутривенных вливаний фибринолизина, гепарина и антагонистов витамина К. Состояние пациента улучшилось уже через два часа, а через два дня (23 января) неврологические симптомы впервые продемонстрировали положительную динамику. Ученые сообщают, что данные лабораторных анализов также говорили о значительном улучшении.

Тромболитическая терапия проводилась вплоть до выписки пациента 22 мая 1968 года. За это время симптомы поражения головного мозга продемонстрировали значительный регресс. Маршал Жуков был выписан в «сравнительно удовлетворительном» состоянии.

Фото: academic.oup.com

Ученые указывают, что проведение тромболитической терапии при ишемическом инсульте на таких поздних сроках ставит перед врачами дилемму: с одной стороны, такое лечение может помочь, с другой – спровоцировать кровоизлияние в мозг. Так, современная терапия тканевыми активаторами плазминогена обычно не назначается уже спустя 3,5 часа после сосудистой катастрофы.

Решение Чазова и коллег назначить антагонисты витамина К вместе с гепарином и фибринолизином, согласно оценкам ученых, было смелым. Они указывают на ограниченность выбора у врачей того времени и считают их выбор полностью оправданным. После успешного лечения маршал Жуков прожил более шести лет. Ломакин и соавторы пишут, что представленный случай является первым документированным свидетельством такого метода лечения.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики