Вирусные гепатиты: заблуждения и факты

Фото: pixabay.com
26 июля 2019 года, 08:01
Комментировать
Читать еще: вирусный гепатит

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который проводится под эгидой ВОЗ, принявшей глобальную стратегию по борьбе с этой инфекцией. Цель стратегии: полностью уничтожить вирусный гепатит к 2030 году. А это невозможно без повышения осведомленности о способах профилактики, диагностики и лечения заболевания.  О важных фактах и заблуждениях, связанных с гепатитами, рассказывает врач Института медико-биологических проблем РАН, гепатолог, медицинский эксперт лаборатории ЛабКвест  Арслан Ниязов.

План ликвидации хронических вирусных гепатитов, как социально значимой проблемы и биологической угрозы, в мае 2016 года вместе с другими странами-членами ВОЗ подписала и Россия. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E).

По мнению ВОЗ, прежде всего, предстоит сосредоточиться на борьбе с вирусными гепатитами В и С, как наиболее опасными. Переходя в хроническую форму, они повышают риск развития цирроза и рака печени. По официальным данным на 2017 г. хронический гепатит в мире был зарегистрирован приблизительно у 325 млн. человек (из них гепатит B был у 257 млн. человек, а гепатит С – у 71 млн. человек). В России заболеваемость острыми вирусными гепатитами в последние годы стала снижаться. Но и сейчас в год выявляется примерно 36 тыс. новых случаев хронических форм гепатита В и около 55 тыс. хронического гепатита С. По некоторым данным на сегодня от 3 до 5 млн. россиян страдают гепатитом С, от 2 до 3 млн. – гепатитом В. Но эти цифры не отражают истинной картины заболеваемости, поскольку многие люди даже не догадываются, что являются носителями потенциально смертельных вирусов.

Миф №1. Гепатит – это болезнь грязных рук

Это справедливо только в отношении гепатитов А и Е, основной путь передачи которых – энтеральный («фекально-оральный»). Инфицироваться ими можно через загрязненную воду и пищу, а также через немытые руки. Соответственно, мерами профилактики служат строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту, на производстве (особенно, пищевом) и в учреждениях. Остальные возбудители вирусных гепатитов (B, C и D) передаются парентеральным путем (преимущественно через кровь и слизистые оболочки). Чаще всего это происходит при инъекционном употреблении наркотиков и при незащищенных половых контактах.

Миф №2. Гепатиты В и С угрожают только асоциальным личностям. Тем, кто далек от наркотиков и сомнительных половых контактов, опасность не грозит

Если соблюдать эти правила,риск инфицирования вирусами гепатитов В и С будет существенно ниже. Но, к сожалению, не исчезнет. Например, невозможно полностью исключить риск инфицирования, особенно в случае нарушения требований асептики, при нанесении татуировок и пирсинга, при проведении косметологических процедур, маникюре и педикюре, во время медицинских манипуляций (стоматологических процедур, хирургических вмешательств, при переливании препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию). Чтобы снизить риск, подобные процедуры лучше делать в проверенных местах. Также полезно завести себе собственный профессиональный маникюрный инструмент и ходить в салон только с ним. Категорически нельзя пользоваться чужими зубными щетками, бритвами и прочими личными предметами гигиены.

Миф №3. Лучшая защита от вирусного гепатита – прививка

На сегодня существуют вакцины только от гепатитов А и В. Они, действительно, являются наиболее эффективным способом профилактики этих видов гепатитов. В России иммунизацию против гепатита В уже более 20 лет проводят в рамках Национального календаря. Такую вакцину могут получить бесплатно все дети и взрослые до 55 лет, ранее не привитые от этой инфекции. В целом такими прививками сегодня охвачено 70,8% населения, а среди новорожденных этот показатель - более 98%. Вакцинация от гепатита В, соответственно, автоматически обеспечивает профилактику гепатита D, который не может развиться в отсутствие инфицирования вирусом гепатита В. Вакцину от гепатита А можно сделать за свой счет, бесплатно ее проводят только лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям. Но от других видов гепатита, в том числе, самого опасного гепатита С, вакцин пока не существует, так как этот вирус очень изменчив.

Миф №4. При гепатите человек желтеет, моча его темнеет, кал светлеет, возникает боль в правом боку. Нет симптомов – значит, все нормально

Эти симптомы характерны в основном для острых гепатитов, и то не всегда, так как может иметь место и бессимптомная форма. Хронические гепатиты B и С могут также долгие годы протекать бессимптомно, разрушая при этом печень. Зачастую гепатиты В и С обнаруживают случайно, например, при деспансеризации, подготовке к плановой операции. По этой причине долгие годы больные ходят без лечения. Поэтому так важно регулярно сдавать анализы на гепатиты В и С.

Миф №5. Чтобы быть спокойными, после любой операции или переливания крови надо немедленно провериться на гепатиты В и С

Лучше сдавать кровь для исследования в лаборатории регулярно, например, раз в год. Кстати, делать это лучше не сразу после подозрительных на инфицирование манипуляций и процедур, а спустя 3-6 месяцев, когда в крови уже могут сформироваться антитела к вирусу гепатита С, или начнет выявляться HBsAg(HBs-антиген, «австралийский антиген»). В отношении гепатита С, обнаружение антител – еще не основание для паники. Нередко излечение от острых гепатитов В и С происходит спонтанно (самостоятельно). Поэтому диагноз гепатита С устанавливается только после того, как в крови обнаружится сам вирус, а не только антитела к нему. А для этого необходимо ПЦР-исследование.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции