Горячая ванна за час до сна значительно улучшит его качество

Фото: pixabay.com
25 июля 2019 года, 17:40
Комментировать
Читать еще: сон

Горячая ванна или душ за час-два перед отходом ко сну может значительно улучшить сон, показывают результаты нового исследования, которое провели ученые из Техасского университета.

Как говорит ведущий автор работы, доктор Шахаб Хагоег (Shahab Haghayegh), температура тела человека соответствует циркадному ритму и меняется в течение дня. Примерно за полтора часа до того, как мы обычно ложимся спать, тело охлаждаются примерно на 0,3 градуса Цельсия. Одной из причин этого является то, что гипоталамус регулирует температуру тела, а также ряд других функций, включая цикл сна и бодрствования. 

Теплая вода может стимулировать систему терморегуляции организма, усиливая этот естественный процесс охлаждения. Согласно выводам ученых, опубликованным в журнале Sleep Medicine Reviews, температура воды от 40 до 42 градусов Цельсия идеальна для максимизации такого эффекта. Результаты говорят, что пассивное прогревание в воде может улучшить общее время сна, медленный сон, качество сна, эффективность сна и сократить задержку начала сна, то есть количество времени, необходимое для засыпания. Те, кто принимал теплую ванну, засыпали в среднем на 10 минут раньше.

Ученые проанализировлаи 5322 исследования сна и температуры, а затем сфокусировались на 17 работах о влиянии пассивного прогревания в воде на показатели сна, включая задержку его начала. Доктор Шахаб Хагоег подчеркнул, что лучше всего принимать теплые ванны за час-два до сна, а принятие теплой ванны за 15 минут до сна не дает того же эффекта. Точно так же, по его словам, важна температура от 40 до 42 градусов. Горячая вода оказывает обратное влияние на охлаждение нашего тела перед сном, а принятие холодного душа, наоборот, делает тело более теплыми, что затрудняет сон.  

Результаты работы не только поспособствуют планированию вашей вечерней активности, но и помогут разработать технологии по улучшению сна. По словам авторов, исследователи из Технической школы Техасского университета уже используют эти данные в процессе работы над созданием водяной кровати, в которой вода будет использоваться для регулирования температуры тела, артериального давления и оптимизации сна в течение ночи.

 

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников