Новые данные: тестостерон увеличивает либидо женщин после менопаузы

Фото: pixabay.com
26 июля 2019 года, 15:15
Комментировать
Читать еще: менопауза

Врачи давно рассматривали возможность использования тестостерон в малых дозах для улучшения сексуальной функции женщин, но доказательств безопасности и эффективности его применения до сих пор было недостаточно. Новая статья, опубликованная в журнале The Lancet, говорит, что тестостерон оказался эффективным при снижении сексуального влечения у женщин в период постменопаузы. Его применение было более безопасным в виде кожного пластыря или крема.

Ученые изучили ряд предыдущих исследований о лечении тестостероном, проводившихся в период между 1990 и 2018 годами. Они внимательно изучили влияние тестостерона на сексуальную функцию, когнитивные показатели и уровень холестерина 8480 женщин в возрасте от 18 до 75 лет. В результате они обнаружили, что по сравнению с плацебо или другими гормональными препаратами, такими как эстроген, прием тестостерона в течение как минимум 12 недель значительно увеличивает сексуальное желание, удовольствие, возбуждение, оргазм, чувствительность и частоту сексуальных контактов у женщин в постменопаузе. 

Данные предыдущих исследований также показали, что тестостерон значительно снижает сексуальные проблемы и стрессовые состояния у женщин по сравнению с плацебо и другими формами гормонального лечения. Что касается женщин в пременопаузе, единственным наблюдаемым преимуществом было уменьшение связанных с сексом стрессовых состояний, наблюдавшихся в одном небольшом исследовании.

Изучая различные способы введения тестостерона, исследователи обнаружили, что при пероральном введении тестостерона, в сравнении с введением через пластырь или крем, наблюдалось значительное увеличение «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов. Ученые также обнаружили, что при лечении тестостероном могло наблюдаться общее увеличение веса, появление прыщей и рост волос, но серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Одним из ограничений нового исследования является то, что большая часть данных о сексуальной функции женщины сообщали сами. Кроме того, как подчеркивают эксперты, тестостерон не является панацеей при сексуальных дисфункциях у женщин, так как на либидо воздействуют одновременно многие факторы, такие как гормоны, нейротрансмиттеры, личные отношения, культурные нормы, прошлый опыт и так далее. 

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников