Плохое питание после 70 лет в два раза повышает риск одряхления

«Старики едят суп», Франсиско де Гойя. Фото: WIkimedia Commons
29 июля 2019 года, 10:17
Комментировать
Читать еще: диета

Согласно недавнему исследованию, плохое питание в пожилом возрасте повышает шансы одряхлеть. Результаты исследования опубликованы вJournal of the American Geriatrics Society.

В исследовании, длившемся четыре года, приняли участие 2154 пожилых американских мужчин и женщин. На момент начала работы их возраст составлял от 70 лет до 81 года. Участники были «крепкими» (без когнитивных проблем или физической немощности) либо «полудряхлыми» (имели один или два признака дряхлости).

Исследователи выделили пять проблем со здоровьем, свидетельствующих о дряхлости:

  • непреднамеренная потеря массы более чем на 5% от массы тела за последние 12 месяцев;
  • слабая сила сцепления рук или слишком сильная боль в суставах, мешающая оценить этот параметр;
  • регулярный упадок сил в дневное время;
  • медленная скорость ходьбы;
  • отсутствие физической активности.

Дряхлостью считается наличие, по крайней мере, трех перечисленных проблем.

Качество питания измерялось при помощи опросников. Исследователи оценивали, отражают ли привычки питания рекомендации по сбалансированному питанию, а также общее количество калорий и общее потребление белка.

Было установлено, что люди, которые плохо питались, почти в два раза чаще становились дряхлыми, чем те, чья пища была высокого качества. Питание среднего качества было связано с повышением риска дряхлости на 40%.

Исследователи предположили, что потребление белка в количестве, достаточном для замедления потери мышечной массы и силы, может быть значимым с точки зрения снижения риска дряхлости. Однако связи с потреблением общего белка обнаружено не было. Небольшое потребление растительного белка было связано с повышением риска развития состояния «полудряхлости» у «крепких» людей, но, похоже, не повлияло на развитие состояния полного одряхления. Не было значимой разницы в риске развития дряхлости, основанном на общем потреблении белка, потреблении животного белка или общем потреблении калорий.

Хотя, как отметили авторы, предыдущие исследования связывают потребление животного белка с более низким риском развития дряхлости. Отличие нынешних результатов можно объяснить тем, что исследовалось общее количество грамм белка в день, а не его доля от общего количества калорий.

«Возможно, от типа белка (который может быть животным или растительным) зависит предотвращение дряхлости. Даже если нет уверенности в том, что более высокое потребление белка предотвращает развитие дряхлости, достаточное потребление белка важно для пожилых людей для поддержания мышечной массы и силы», – отметила ведущий автор исследования Линда Милу Хенгевельд (Linda Milou Hengeveld) из Амстердамского свободного университета.

К ограничениям исследования относится, во-первых, получение данных на основании самоотчетов о питании, что может искажать реальную ситуацию. А во-вторых, невозможность выяснения причинно-следственной связи: плохое питание вызывает дряхлость или же люди стали плохо питаться после того, как одряхлели.

Тем не менее, следование диетическим рекомендациям помогает пожилым людям свести к минимуму риск одряхления, считает Киран Рид (KieranReid) из Университета Тафтса в Бостоне. Так, в руководстве по питанию США (MyPlate) особое внимание уделяется употреблению в пищу цельных фруктов, свежих овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного молока и молочных продуктов, а также белка из разных источников. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой