Ученые подсчитали, сколько часов использования смартфона в день увеличивают риск ожирения

Фото: pixabay.com
30 июля 2019 года, 16:27
Комментировать

Поскольку смартфоны остаются неотъемлемой частью жизни и становятся основным источником развлечений, особенно среди молодежи, это ведет к снижению физической активности. Согласно данным недавнего исследования, представленного на конференции Американской коллегии кардиологов в Латинской Америке, у студентов университета, использовавших смартфоны пять или более часов в день, риск ожирения повышен на 43% и чаще присутствуют другие привычки образа жизни, увеличивающие вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Важно, чтобы люди знали и понимали, что, хотя мобильные технологии, несомненно, привлекательны для множества целей, мобильности, удобства, доступа к бесчисленным услугам, источникам информации и развлечений, их также следует использовать для улучшения привычек и здорового поведения. Проведение слишком большого количества времени перед смартфоном способствует сидячему образу жизни, сокращает время физической активности, увеличивая риск преждевременной смерти, диабета, сердечных заболеваний, различных типов рака, костно-суставного дискомфорта и скелетно-мышечных симптомов», – рассказала ведущий автор исследования Мирари Мантилья-Моррон (Mirary Mantilla-Morrón).

В исследователи приняли участие 1060 (700 девушек и 360 юношей) студентов факультета медицинских наук Университета им. Симона Боливара (Колумбия) в период с июня по декабрь 2018 года. Средний возраст участниц составил 19 лет, участников – 20 лет. Среди тех, кто имел избыточный вес, было 63,9% девушек и 36,1% юношей; а ожирение – 57,4% девушек и 42,6% юношей.

Как выявили исследователи, при использовании смартфона в течение пяти или более часов в день, риск ожирения повысился на 43%. Дело в том, что у этих участников в два раза увеличивались шансы выпить больше сладких напитков, съесть фаст-фуда, сладостей и закусок, а также снижалась физическая активность. Более пяти часов перед смартфоном проводили 26% участников с избыточным весом и 4,6% с ожирением.

«Результаты этого исследования позволяют нам выделить одну из основных причин физического ожирения, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также определили, что количество времени, в течение которого человек подвергается воздействию технологий, в частности, при длительном использовании сотового телефона, связано с развитием ожирения», – резюмировала Мантилья-Моррон.

 

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики