Психотерапия может эффективно помочь при бессоннице

Фото: flickr.com
31 июля 2019 года, 08:30
Комментировать

Хватит считать овец перед сном и пить теплое молоко, есть более эффективный способ борьбы с хронической бессонницей – когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП). Как утверждают авторы нового исследования, такое лечение достаточно эффективно, но пока не используется широко, так как о нем до сих пор знают не многие врачи, а пациенты зачастую не имеют к нему доступа.

В статье, опубликованной в British Journal of General Practice, авторы сообщают, что они изучили результаты 13 исследований о когнитивно-поведенческой психотерапии при бессоннице. В некоторых исследованиях участники также принимали снотворные препараты. «Существует весьма эффективное лечение бессонницы без приема снотворных препаратов. Оно должно быть доступным для оказания первичной медицинской помощи», - говорит доктор Джудит Дэвидсон (Judith Davidson), автор нового исследования из канадского Университета Куинс. 

Считается, что от хронической бессонницы, при которой у людей возникают трудности с засыпанием или сном не менее трех ночей в неделю в течение трех и более месяцев, страдает примерно 10-15% взрослых. Это заболевание связано с рядом других расстройств, включая депрессию, а иногда приводит к несчастным случаям. Снотворные препараты не рекомендуются для длительного применения, так как могут вызывать зависимость, к тому же у них могут быть побочные эффекты. Вместо них хроническую бессонницу лучше лечить с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, которая предполагает ряд изменений в подходе человека ко сну. Они включают изменения самого отношения к бессоннице, предполагают, что человек не должен находиться возле кровати, когда бодрствует, и ограничение времени, проводимого в постели. 

Результаты показали, что такая терапия была весьма эффективной и привела к длительному улучшению сна. Рассматривая результаты четырех рандомизированных контрольных исследований с участием от 66 до 201 участников разного возраста, ученые обнаружили, что участники засыпали в среднем на 9–30 минут раньше после завершения курса терапии. У них также на 22–36 минут сокращалось время, проведенное в постели после пробуждения. У тех же пациентов, кто проходил традиционный курс лечения бессонницы, время засыпания сокращалось только на 4 минуты, а время в постели после пробуждения сокращалось до 8 минут. По словам авторов, для достижения таких результатов требуется от четырех до восьми сеансов терапии. 

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты