Психотерапия может эффективно помочь при бессоннице

Фото: flickr.com
31 июля 2019 года, 08:30
Комментировать

Хватит считать овец перед сном и пить теплое молоко, есть более эффективный способ борьбы с хронической бессонницей – когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП). Как утверждают авторы нового исследования, такое лечение достаточно эффективно, но пока не используется широко, так как о нем до сих пор знают не многие врачи, а пациенты зачастую не имеют к нему доступа.

В статье, опубликованной в British Journal of General Practice, авторы сообщают, что они изучили результаты 13 исследований о когнитивно-поведенческой психотерапии при бессоннице. В некоторых исследованиях участники также принимали снотворные препараты. «Существует весьма эффективное лечение бессонницы без приема снотворных препаратов. Оно должно быть доступным для оказания первичной медицинской помощи», - говорит доктор Джудит Дэвидсон (Judith Davidson), автор нового исследования из канадского Университета Куинс. 

Считается, что от хронической бессонницы, при которой у людей возникают трудности с засыпанием или сном не менее трех ночей в неделю в течение трех и более месяцев, страдает примерно 10-15% взрослых. Это заболевание связано с рядом других расстройств, включая депрессию, а иногда приводит к несчастным случаям. Снотворные препараты не рекомендуются для длительного применения, так как могут вызывать зависимость, к тому же у них могут быть побочные эффекты. Вместо них хроническую бессонницу лучше лечить с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, которая предполагает ряд изменений в подходе человека ко сну. Они включают изменения самого отношения к бессоннице, предполагают, что человек не должен находиться возле кровати, когда бодрствует, и ограничение времени, проводимого в постели. 

Результаты показали, что такая терапия была весьма эффективной и привела к длительному улучшению сна. Рассматривая результаты четырех рандомизированных контрольных исследований с участием от 66 до 201 участников разного возраста, ученые обнаружили, что участники засыпали в среднем на 9–30 минут раньше после завершения курса терапии. У них также на 22–36 минут сокращалось время, проведенное в постели после пробуждения. У тех же пациентов, кто проходил традиционный курс лечения бессонницы, время засыпания сокращалось только на 4 минуты, а время в постели после пробуждения сокращалось до 8 минут. По словам авторов, для достижения таких результатов требуется от четырех до восьми сеансов терапии. 

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников