Препараты для снижения кислотности желудочного сока увеличивают риск аллергии

Фото: flickr.com
1 августа 2019 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: аллергия, изжога

Рецептурные лекарства от изжоги связаны с повышенным риском развития аллергии, согласно исследованию Венского медицинского университета, опубликованному в Nature Communications.

«Ранее проводились исследования на мышах, клеточные исследования и клинические наблюдения, но это последний штрих в создании общей картины», – поделилась руководитель исследования, профессор Эрика Йенсен-Яролим (Erika Jensen-Jarolim).

Изжога, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), возникает, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод. Для нее характерны чувство жжения за грудиной, иногда отдающее в область шеи, а также горький привкус желчи во рту. Дискомфорт и боль устраняют снижающие кислотность препараты, которые называются ингибиторами протонной помпы (ИПП).

Ученые проанализировали медицинские карты более 8 миллионов австрийцев (97% населения) за четырехлетний период (2009-2013 годы). Как показали результаты исследования, при назначении ИПП в два раза чаще назначаются противоаллергические препараты в последующие годы. Особенно высоки риски у женщин и людей старше 60 лет.

Кислая среда в желудке помогает расщеплять белки, которые могут вызывать аллергию. Но из-за приема препаратов, подавляющих кислоту, съеденная пища не разбивается на достаточно маленькие кусочки. Интактные (неповрежденные) аллергены направляются в кишечник, где они могут вызвать аллергическую реакцию и воспаление.

Использование препаратов, снижающих кислотность, широко распространено. В некоторых случаях они назначаются длительными курсами, вплоть до нескольких месяцев или даже лет. Однако потенциальный аллергический ответ, согласно данным исследования, может быть даже при назначении соответствующих препаратов всего на 6 дней в году.

«Многие люди жалуются на желудок, и многие люди принимают снижающие кислотность лекарства. Чем дольше лечение этими лекарствами, тем выше риск развития аллергии», – рассказала Эрика Йенсен-Яролим.

Эксперты отмечают некоторые ограничения исследования. У авторов исследования не было информации о других заболеваниях или состояниях, а также о других назначенных препаратах. Следовательно, результаты не доказывают причинно-следственную связь, а лишь показывают наличие связи. Кроме того, ИПП часто прописывают вместе с аспирином или НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами), которые, как известно, повышают риск аллергической реакции.

«Несмотря на ограничения, здесь есть важный месседж: эти лекарства следует использовать только там, где есть клиническая необходимость, в течение как можно более короткого периода времени и в самой низкой дозе, необходимой для контроля симптомов», – отметил профессор Мунир Пирмохамед из Ливерпульского университета.

Ученые надеются, что их исследование повысит уровень осведомленности врачей и пациентов. Необходимо отступать от профилактического подхода, согласно которому рекомендуется противовоспалительное лечение.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты