Достаточное количество витамина А снижает риск рака кожи

Фото: publicdomainfiles.com
2 августа 2019 года, 12:59
Комментировать
Читать еще: витамины, рак кожи

У людей, рацион которых богат витамином А, риск плоскоклеточного рака кожи снижается на 17%, утверждают исследователи из Университета Брауна на основании анализа данных двух крупнейших долгосрочных обсервационных исследований. Результаты опубликованы в JAMA Dermatology.

Плоскоклеточный рак кожи является вторым по распространенности типом рака кожи среди светлокожих людей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, к источникам витамина А относятся сладкий картофель, дыня, морковь, спаржевая фасоль, сладкий красный перец, брокколи, шпинат, молочные продукты, рыба и мясо, особенно печень. Это жирорастворимый витамин, следовательно, он может накапливаться в жировых клетках. Взрослые не должны потреблять более 10 000 международных единиц (МЕ) предварительно сформированного витамина А в день.

Прием в больших количествах (например, в виде БАДов или продуктов животного происхождения) небезопасен – может вызывать тошноту, структурно-функциональные изменения печени, увеличивает риск остеопороза, переломов бедра, врожденных дефектов будущего потомства. При этом побочные эффекты от высокого уровня потребления витамина А из растительных источников минимальны.

«Наше исследование дает еще одно обоснование потребления большого количества фруктов и овощей как элементов здорового питания. Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что следование здоровой диете, богатой витамином А, может быть способом снижения риска, в дополнение к нанесению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца», – рассказала ведущий автор исследования Юньонг Чо (Eunyoung Cho).

В рамках исследований здоровья медсестер (1984-2012 годы) и медицинских работников (1986-2012 годы) группа ученых проанализировала рационы 75170 женщин и 48400 мужчин. Участники были светлокожими, не имели раковых заболеваний на момент начала исследования и заполняли самоотчеты по питанию несколько раз. Среди них было зарегистрировано и подтверждено 3978 случаев плоскоклеточного рака в течение всего периода наблюдения.

Дополнительно учитывались такие факторы, как цвет волос, количество серьезных солнечных ожогов, полученных в течение жизни, семейная история рака кожи.

Исследователи выделили пять групп по уровню потребления витамина А и обнаружили, что люди с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17% реже заболевают раком кожи, чем люди с самым низким общим содержанием витамина А в рационе. Самый высокий уровень эквивалентен двум большим морковям в день (21 000 МЕ), а самый низкий – одной маленькой моркови (7000 МЕ).

Результаты показали, что витамин А в рационах участников получен преимущественно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Было выявлено, что витамин А выполняет защитную функцию для людей с многочисленными родинками и получивших сильный солнечный ожог в детском или подростковом возрасте.

Дополнительно исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, в частности, ликопина (содержится в томатах и арбузах), также связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.

Как отметили исследователи, прием витамина А в виде БАДов не снижает риск плоскоклеточного рака кожи.

Поскольку анализ основывался на данных наблюдательных исследований, нельзя установить причинно-следственную связь. Возможно, другие факторы тоже сыграли свою роль. В частности, люди, потреблявшие больше витамина А, пили меньше алкоголя и больше занимались спортом. Но, тем не менее, витамин А способствует сохранению здоровых клеток кожи, и, возможно, именно поэтому он связан с более низким риском развития плоскоклеточного рака.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты