Регулярная половая жизнь говорит о хороших шансах выжить после инфаркта

Фото: pxhere.com
5 августа 2019 года, 18:03
Комментировать
Читать еще: инфаркт миокарда

Люди, пережившие инфаркт, но продолжающие вести активную половую жизнь, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто не занимается сексом. Исследование, которое провели ученые из Тель-Авивского университета, опубликовано в American Journal of Medicine.

Ученые в течение 22 лет наблюдали за 1120 пациентами обоих полов, которым на момент первого инфаркта было до 65 лет. За исследуемый период умерло 524 человека.

По сравнению с людьми, которые сообщали, что вообще не занимались сексом в течение года, предшествовавшего инфаркту, у тех, кто имел половые контакты более одного раза в неделю, вероятность умереть на протяжении периода исследования была на 27% ниже. У тех, кто занимался сексом раз в неделю, вероятность смерти была ниже на 12%, а у занимавшихся сексом реже - на 8%.

Связь между сексом и выживаемостью оказалась еще сильнее у пациентов, уже переживших инфаркт, хотя в данном случае было меньше различий между пациентами в плане частоты половых контактов. По сравнению с теми пациентами, у которых не было половых контактов, у тех, кто занимался сексом реже одного раза в неделю в течение периода наблюдения, вероятность смерти была ниже на 28%. У тех же, кто занимался сексом еженедельно - на 37% меньше, а у тех, кто занимался сексом больше чем раз в неделю - на 33% ниже.

По мнению экспертов, это не удивительно, так как более сексуально активные люди в целом были моложе и здоровее. Людям, которые занимались сексом чаще раза в неделю в течение года, предшествовавшего инфаркту, в начале исследования было в среднем 49 лет, а средний возраст тех, кто вообще не занимался сексом в течение года, был 58 лет. У сексуально пассивных людей в течение года, предшествовавшего инфаркту, также чаще наблюдалось повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет и множественные хронические проблемы со здоровьем. Кроме того, лишь менее половины сексуально неактивных людей жили с постоянным партнером в течение года, предшествовавшего инфаркту, по сравнению с 94% людей, которые занимались сексом чаще, чем раз в неделю. За год до инфаркта 67% людей, которые не занимались сексом, также вообще не занимались спортом, по сравнению с 45% людей, которые занимались сексом чаще раза в неделю.

Когда исследователи учли возраст, образ жизни, прочие заболевания и социально-экономические факторы, связь между сексуальной активностью и выживаемостью после инфаркта стала не столь отчетливой. Авторы, тем не менее, полагают, что частый секс приводит к биологическим изменениям, которые помогают людям жить дольше. Регулярный секс связан с повышением уровня гормона тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Низкий уровень тестостерона связан как с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так и с низким сексуальным желанием, поэтому у людей, чаще занимающихся сексом, может снижаться  и риск заболеваний сердца. Также возможно, что сексуальная активность является признаком относительно лучшего здоровья, а не его причиной. Исследование не доказывает, что секс может помочь прожить дольше после инфаркта.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников