Смертность пациентов после лечения туберкулеза оказалась в три раза выше средней

Фото: flickr.com
6 августа 2019 года, 08:59
Комментировать
Читать еще: туберкулез

Смертность пациентов, проходивших лечение от туберкулеза, значительно выше средней. По данным канадских ученых, опубликованым в журнале The Lancet Infecious Diseases, в этой группе она почти в три раза выше, чем в контрольной. Авторы указывают, что определенные медицинские и социальные меры могли бы продлить жизнь таким пациентам.

«По оценкам ВОЗ, в 2017 году более 10 миллионов человек страдали от туберкулеза, а 1,6 миллиона человек из них умерли. Однако это данные о смертности до начала или во время лечения от туберкулеза, независимо от конкретной причины смерти», - говорит автор исследования, доктор Джеймс С. Джонстон (James C. Johnston) из Центра по контролю за заболеваниями в Британской Колумбии.

Авторы изучили данные 10 исследований, охватывавших в целом 40781 пациента, 6922 из которых умерли. В итоге они обнаружили, что стандартизированный коэффициент смертности от всех причин среди пациентов, лечившихся от туберкулеза, по сравнению с контрольной группой составил 2,91. Однако он вырос до 3,76 для людей, достоверно полностью прошедших курс лечения. По оценкам авторов, около 20% смертей после курса лечения от туберкулеза были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Стандартизованный коэффициент смертности (СКС) — величина, демонстрирующая увеличение или уменьшение смертности в исследуемой группе по отношению к населению в целом.

Авторы подчеркивают, что люди, которые лечатся от туберкулеза, подвергаются высокому риску преждевременной смерти уже после лечения. Эта категория населения, как правило, имеет более низкий социально-экономический статус и страдает от ряда сопутствующих заболеваний. Ученые утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, изучающие связь между медицинскими и социальными факторами смертности среди этой группы населения в долгосрочной перспективе. По результатам этих исследований можно было бы разработать комплексные социально-экономические и медицинские меры для увеличения длительности жизни таких пациентов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой