Замена красного мяса курицей связано со снижением риска рака молочной железы

Фото: pixabay.com
8 августа 2019 года, 19:15
Комментировать

Результаты нового крупного исследования показали, что замена красного мяса на мясо птицы может значительно снизить риск рака молочной железы. Отчет о работе опубликован в International Journal of Cancer. Американские ученые обнаружили, что употребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития инвазивного рака молочной железы, но употребление большого количества мяса домашней птицы (курица, индейка, утка) связано с уменьшением риска развития этого заболевания.

«Красное мясо и ранее считалось вероятным канцерогеном. Наше исследование является еще одним доказательством того, что употребление красного мяса может быть связано с повышенным риском развития рака молочной железы, в то время как домашняя птица была связана со сниженным риском», - говорит автор исследования, доктор Дейл Сэндлер (Dale Sandler).

В ходе исследования ученые анализировали уровень потребления и процесс приготовления мяса, наблюдая за 42 012 женщинами в течение семи лет. За период наблюдения у них было диагностировано 1 536 случаев инвазивного рака молочной железы. Ученые определили, что у участниц, которые употребляли наибольшее количество красного мяса, риск развития рака молочной железы был на 23% выше, чем у тех, кто употреблял минимальное его количество. Однако женщины, которые употребляли наибольшее количество мяса домашней птицы, имели на 15% меньший риск развития заболевания, чем женщины с самым низким уровнем его потребления.

На результаты не повлияли даже такие факторы, как физическая активность, ожирение и употребление алкоголя. Не было также установлено никакой связи между способом приготовления мяса и риском рака молочной железы. Доктор Сэндлер говорит, что сам механизм, с помощью которого потребление мяса птицы снижает риск рака молочной железы, пока неясен, но исследование представляет доказательства того, что замена красного мяса мясом птицы может помочь снизить заболеваемость раком молочной железы.

Стоит отметить, что потребление красного мяса не в первый раз связывают с повышенным риском развития рака. В 2014 году исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, выявило связь между высоким уровнем потребления красного мяса в молодости и повышенным риском развития рака молочной железы. Тогда для снижения риска рака молочной железы авторы рекомендовали заменить его мясом домашней птицы, бобовыми, орехами и рыбой. Аналогичным образом, исследование, проведенное Оксфордским университетом в 2019 году, показало, что употребление в пищу обработанного мяса (колбасы, бекон, ветчина) лишь по четыре дня в неделю повышает риск развития рака кишечника примерно на 20%.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики