У детей, взрослеющих позже сверстников, может быть выше риск переломов костей

Фото: pixabay.com
13 августа 2019 года, 09:05
Комментировать
Читать еще: кости

Новое исследование, проведенное учеными Бристольского университета (Великобритания), связывает прочность костей с моментом полового созревания. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Сотрудники университета изучили результаты шести повторных сканирований костей 6389 человек, проводившихся в рамках исследования под названием «Дети 1990-х». Участники проходили повторные сканирования в возрасте от 10 до 25 лет.

На основе собранных данных ученые смогли оценить, как половое созревание повлияло на плотность костной ткани в подростковом возрасте и в молодости. Исследователи обнаружили, что, хотя подростки, у которых скачок роста произошел позже, чем у их сверстников, со временем догоняли их в росте, однако у них вплоть до совершеннолетия наблюдалась относительно низкая плотность кости. Достижение же пика набора костной массы в конце подросткового периода роста, как считается, снижает впоследствии риск переломов и развития остеопороза.

«Наше исследование является очередным доказательством того, что дети, которые взрослеют позже своих сверстников, могут подвергаться повышенному риску переломов по мере роста. У них также может быть повышен риск развития остеопороза (хрупкости костей) в более позднем возрасте», — говорит ведущий автор исследования, доктор Ахмед Элхаким (Ahmed Elhakeem).

Проведенная работа, по словам авторов, поможет разработать комплекс мер по укреплению костной ткани тех, кто позже своих сверстников достиг половой зрелости. Следующим шагом, по мнению ученых, должна стать оценка влияния полового созревания на развитие костной ткани уже в долгосрочной перспективе. Такие исследования необходимы также, чтобы лучше понять причины развития остеопороза, предотвратить переломы в зрелом возрасте и помочь людям поддерживать здоровье костей на протяжении всей жизни.

Поскольку участникам исследования еще только за двадцать, за ними будут в дальнейшем наблюдать, чтобы проследить изменения костной ткани и оценить риск переломов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой