Низкоуглеводная диета полезна при диабете 2-го типа

Фото: pxhere.com
13 августа 2019 года, 18:36
Комментировать
Читать еще: диета

У пациентов с диабетом 2-го типа улучшается гликемический контроль (способность регулировать уровень сахара в крови), если для их рациона характерно пониженное содержание углеводов при повышенном содержании белков и жиров, выяснили исследователи из датской больницы Биспебьерг совместно с сотрудниками Орхусского и Копенгагенского университетов. Полученные результаты, опубликованные в Diabetologia, противоречат общепринятым диетическим рекомендациям для диабетиков 2-го типа.

Диетотерапия необходима для оптимального лечения диабета 2-го типа, но в настоящее время четкие рекомендации отсутствуют. По данным Управления здравоохранения Дании, до 85% вновь диагностированных пациентов с диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Обычно им советуют соблюдать диету для снижения веса: расход калорий, превышающий их потребление, низкое содержание жиров и высокое содержание углеводов, которые имеют низкий «гликемический индекс» (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови).

В исследовании, продолжавшемся 12 недель, принимали участие 28 пациентов больницы Биспебьерг с диабетом 2-го типа. В течение 6 недель пациенты следовали стандартной диабетической диете, а в течение других 6 недель — диете с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белков и умеренно повышенным содержанием жиров. Виды диет назначались в случайном порядке.

«Цель нашего исследования состояла в изучении влияния диеты без “помехи” в виде потери веса. Наши выводы важны, потому что мы убрали потерю веса из уравнения. В предыдущих исследованиях сделаны противоречивые выводы, а потеря веса усложнила интерпретации в ряде этих исследований», — объяснил старший консультант исследования Туре Краруп (ThureKrarup).

Центральным аспектом в лечении диабета 2 типа является гликемический контроль. Исследователи обнаружили, что диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белков и умеренно повышенным содержанием жиров улучшает гликемический контроль за счет снижения уровня сахара в крови после еды и «долгосрочного уровня сахара в крови» (измерение гликированного гемоглобина HbA1c — среднего уровня сахара в крови за последние два месяца).

Кроме того, следование такой диете снижает содержание жира в печени и оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров. Она полезна для пациентов с диабетом 2-го типа, даже если не приводит к потере веса.

Основываясь на растущем количестве фактических данных, следовало бы пересмотреть диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2-го типа, подчеркнули исследователи.

«Уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, вы можете одновременно лечить повышенный уровень сахара в крови и снижать содержание жира в печени. Необходимы дальнейшие интенсивные исследования, чтобы оптимизировать наши диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2-го типа», — резюмировал Туре Краруп.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой