Дети с легкой формой астмы могут использовать ингаляторы по мере необходимости

Фото: flickr.com
19 августа 2019 года, 19:10
Комментировать
Читать еще: астма

Новое исследование, проведенное сотрудниками Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, подтвердило, что дети с легкой формой астмы могут эффективно справляться с этим заболеванием, используя при появлении симптомов два ингалятора: один предохранительный, со стероидами, а второй — для неотложной помощи и облегчения симптомов, с бронходилататорами (бронхолитиками). Это противоречит традиционной практике ежедневного использования стероидов независимо от симптомов, а бронхолитического средства — когда симптомы появляются (стероиды при астме применяют для профилактики воспаления и отека в бронхах; бронходилататоры расслабляют дыхательные пути и повышают скорость воздушного потока во время приступа астмы, быстро облегчая дыхание). По словам исследователей, использование обоих ингаляторов в случае необходимости столь же эффективно при легкой форме астмы, как и традиционный протокол.

В исследовании принимали участие страдающие от астмы дети афроамериканского происхождения, поскольку среди них почти в два раза выше процент заболеваемости: в США астмой болеют 7,4% белых детей и 13,4% афроамериканских. Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Исследование охватило 206 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет с легкой формой астмы, которая адекватно контролировалась стероидными препаратами. Пациенты были случайным образом распределены в одну из двух групп. Каждому участнику в первой группе было рекомендовано по мере необходимости, при появлении симптомов, принимать дозу из ингалятора, содержащего стероид беклометазон, а также вспомогательный бронходилататор альбутерол. Симптомы, при которых следовало применять лекарства, включали одышку, стеснение в груди, кашель и трудности при выполнении физических нагрузок.

Каждому участнику второй группы было рекомендовано ежедневно принимать определенную ингаляционную дозу стероида беклометазона независимо от симптомов, а при появлении симптомов — бронхолитическое средство, как предписано стандартными медицинскими рекомендациями.

В конце годичного исследования авторы не обнаружили различий между группами: ни в ходе опросов пациентов по поводу качества контроля астмы, ни при дыхательных тестах. Также не было различий в количестве участников, которые обращались за дополнительной медицинской помощью во время приступов астмы.

Группа, ежедневно принимающая кортикостероид беклометазон, использовала больше лекарств в месяц, чем участники группы, применявшие ингаляторы по мере необходимости. В среднем, дети в группе ежедневного употребления использовали 1 961 микрограмм лекарств в месяц, а во второй группе — 526 микрограммов в месяц, сократив ежемесячное количество препарата почти на 75%. По словам исследователей, уменьшение количества стероидов весьма желательно, поскольку они имеют ряд побочных эффектов, включая задержку роста.

«Мы были рады обнаружить, что контролировать астму можно с меньшим количеством лекарств, — сказал ведущий автор исследования, адъюнкт-профессор Кахару Сумино (KaharuSumino). — Многие семьи обеспокоены стоимостью лекарств и побочными эффектами. Поэтому отрадно было доказать, что меньшее количество лекарств, используемых по мере необходимости, столь же эффективно».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты