Скандинавская ходьба уменьшает негативные последствия рака молочной железы

Фото: pixabay.com
20 августа 2019 года, 13:58
Комментировать

Скандинавская ходьба — эффективное лечебно-профилактическое средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы, согласно обзору существующих исследований, проведенному испанскими учеными из Университета Виго в Понтеведре и опубликованному в European Journal of Cancer Care. Это щадящий вид активности, благодаря которому уменьшается отек мягких тканей руки, улучшаются физическая форма, состояние здоровья и качество жизни.

«Основной стратегией реабилитации женщин с раком молочной железы является изменение привычек, причем физические упражнения служат фундаментальным инструментом. Нелегко превратить малоподвижного человека в атлета-любителя, поэтому такие виды спорта, как скандинавская ходьба, даются легче», — рассказал один из авторов исследования Хорхе Торрес (JorgeTorres).

Дело в том, что скандинавской ходьбе легко обучиться, для нее не требуется дорогостоящее оборудование и возможны групповые занятия.

Скандинавская ходьба — вид аэробной активности с определенной методикой проведения занятий и техникой ходьбы при помощи специально разработанных палок, схожих с лыжными. Она появилась в 1940-х годах в качестве летних тренировок для финских лыжников.

Позже выяснилось, что такой способ ходьбы снижает нагрузку на колени и позвоночник, способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает исправить осанку, развивает чувство баланса и повышает выносливость. Начав набирать популярность в 2000-х годах, в настоящее время ходьба является элементом программы реабилитации на основе физических упражнений, особенно на ее родине — в Северной Европе, отметили исследователи.

Ученые проанализировали девять исследований, четыре из которых были рандомизированными контролируемыми испытаниями, где сравнивалась скандинавская ходьба с другими видами активности при раке молочной железы. Остальные пять были посвящены специфическим воздействиям скандинавской ходьбы. В представленных исследованиях занятия длились от 30 до 80 минут и проводились от одного до пяти дней в неделю в течение 12 недель.

В восьми из девяти исследований было отмечено положительное влияние скандинавской ходьбы на ряд симптомов рака молочной железы и состояний при этом заболевании, включая лимфедему (отек тканей), физическую форму, усиление верхней части тела, инвалидность, а также восприятие боли и отека.

Некоторые исследования также показали улучшение состояния при депрессии, появление уверенности в собственных силах для управления болью, повышение уровня физической активности. Никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Исследовательская группа выявила, что, по сравнению с простой ходьбой, биомеханика движений во время скандинавской ходьбы противодействует некоторым побочным эффектам, возникающим при лечении рака, в частности, ограничению подвижности плечевого сустава и проблемам с осанкой.

«Многие медицинские работники и терапевты не представляют, что существуют противопоказанные упражнения при проведении реабилитации после рака молочной железы, и такие альтернативы, как скандинавская ходьба, могут быть очень эффективными», — отметил Хорхе Торрес.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции