Почему пьянство может быть вреднее для женщин

Фото: pexels.com
22 августа 2019 года, 09:23
Комментировать
Читать еще: печень

Употребление алкоголя является основной причиной хронических заболеваний печени. Авторы нового исследования о влиянии пьянства на крыс, ученые из Медицинской школы Университета Миссури (США), обнаружили, что самки крыс одного возраста и веса с крысами-самцами более восприимчивы к алкоголю. Кроме того, у них гораздо быстрее, чем у самцов, происходит алкогольное повреждение печени. Результаты исследования опубликованы в Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics.

«Некоторые хронические алкоголики могут пить в течение нескольких лет и при этом жить относительно здоровой жизнью. Тем не менее, при употреблении спиртного у них все же происходит повреждение печени. А печень является своеобразным метаболическим двигателем всего организма, поэтому ее повреждение может негативно повлиять на состояние других органов. Мы изучили специфические половые сходства и различия реакций на регулярное пьянство. Наше исследование показало, что даже трехразовое употребление алкоголя вызывало большее повреждение печени у самок крыс, чем у самцов», — говорит доктор Шивендра Шукла (Shivendra Shukla), ведущий автор исследования из Университета Миссури.

Ученые обнаружили статистически значимое различие, используя только четырех самцов и четырех самок крыс. В ходе исследования животным давали одинаковое количество алкоголя три раза с 12-часовыми перерывами. Затем брали на анализ их кровь и ткани печени — через каждые четыре часа после употребления алкоголя. В итоге было обнаружено, что у самок концентрация алкоголя в крови в два раза выше. Помимо этого, у самок крыс было почти в 4 раза больше жировых отложений в печени, что является причиной дополнительного воспаления и повреждения печени.

«Существует белок под названием диацилглицеролкиназа-альфа, который, как было показано в других исследованиях, способствует росту доброкачественных и злокачественных опухолей. В ходе нашего исследования мы определили, что этот белок повышается на 20% у самцов крыс, а у самок — на 95%. Однако та роль, которую этот белок играет в вызванном алкоголем раке молочной железы, пока не известна. Этот вопрос еще предстоит исследовать в будущем», — говорит доктор Шукла.

Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные различия в том, как пьянство влияет на мужчин и женщин, и выяснить метаболические причины этих различий.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты