«Новые требования понравились не всем клиникам пластической хирургии. Но пришлось меняться»

flickr.com
27 августа 2019 года, 14:11
Комментировать

Прошел год со вступления в силу Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», установившего новые требования к клиникам пластической хирургии. Каковы плюсы и минусы нового порядка, что меняется в отрасли и как это отражается на пациентах, рассказала главный внештатный пластический хирург Минздрава, д.м.н. Наталья Мантурова.

Наталья Евгеньевна, кто ваши пациенты? И как много людей сегодня нуждаются в помощи пластического хирурга?

- По нашим расчетам, количество людей, которым требуется помощь пластического хирурга, в России составляет более 1 миллиона ежегодно. Это те операции, которые непосредственно влияют на качество жизни людей — операции по эстетическим показаниям: коррекции уродующих рубцов, исправление последствий ожогов, укусов собак. Это операции по медицинским показаниям: у детей с диагнозами «волчья пасть», «заячья губа», гемангиомами; реконструктивная маммопластика женщинам после резекции молочных желез в результате онкологии. Ринопластика, когда искривленная перегородка мешает нормально дышать, человек не может спать, страдает головной болью. Операции на кисти, восстанавливающие ее функциональные способности, коррекция ран, полученных при авариях и множество других.

Рынок пластической хирургии в России, как и во всем мире, активно растет и развивается. С каждым годом увеличивается количество операций по нашему профилю. На сегодняшний день в России работают уже более полутора тысяч пластических хирургов.

 

Наталья Мантурова

И с ростом рынка растет число сообщений о нарушениях при оказании такой помощи и их последствиях.

- К сожалению, да. По итогам проверки Росздравнадзором, в 2019 году за нарушения были закрыты 252 российские клиники. Большинство нареканий касалось отсутствия возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, использования незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий, несоблюдения условий хранения лекарств.

И что же с этим делать?

- За последнее время Минздравом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, Российским обществом пластических, реконструктивных и эстетических хирургов проделана колоссальная работа, чтобы обеспечить безопасность оказания помощи нашим пациентам. 3 июля 2018 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 298н от 31.05.2018 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “пластическая хирургия”». Документ явился плодом совместной работы Министерства здравоохранения и профессионального сообщества врачей — пластических хирургов. Приказ регламентирует новые требования к организациям, которые оказывают медицинскую помощь по данному профилю, определяет объемы оказания помощи в амбулаторном и стационарном звене. К этим изменениям вся отрасль шла планомерно, накапливая многолетний опыт. Они неоднократно обсуждались профессиональным сообществом.

Сегодня, спустя год, уже можно делать первые выводы. Приказ работает?

- Сильной стороной данного документа является изменение правил организации отделений и центров пластической хирургии. Приказом регламентировано обязательное наличие отделения анестезиологии и реанимации, отделения трансфузиологии, наличие необходимого диагностического оборудования: аппаратуры для лучевой и лабораторной диагностики. Все эти нововведения положительно сказываются на безопасности пациентов, получающих медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия». Данные требования делают более затратной организацию клиники пластической хирургии, однако безопасность наших пациентов гораздо важнее.

Что касается результатов, то благодаря изменениям за год, прошедший после введения нового порядка, заметно снизилось количество осложнений. Абсолютное большинство клиник смогли привести свои отделения пластической хирургии в соответствие с требованиями, указанными в новом порядке. Отрасль однозначно становится более цивилизованной, а у пациентов существуют широкие возможности выбора как клиники, так и хирурга.

А проявились ли уже какие-то минусы нового порядка? Нужно ли его дорабатывать?

- Не всем клиникам, безусловно, понравился новый Порядок, пришлось многое менять. Но новый Порядок по пластической хирургии прорабатывался более года и был создан совместными усилиями ведущих специалистов отрасли, сотрудниками Минздрава, Росздравнадзора. Он является взвешенным и рациональным документом. В настоящее время внесение каких-либо поправок в Порядок не планируется.

Есть ли планы по погружению пластической хирургии в ОМС?

- В настоящее время пластическая хирургия не входит в программу обязательного медицинского страхования. Введение пластической хирургии в рамки ОМС является важным этапом развития нашей специальности, и мы активно работаем над этим. Для этого необходимо сформировать и утвердить клинико-статистические группы по пластической хирургии, рассчитать потребность населения во врачах — пластических хирургах, внести изменения в регулирующие документы и многое другое.

Минздравом утвержден профессиональный стандарт врача — пластического хирурга. Какова его дальнейшая судьба?

- Сам стандарт находится на подписании в Министерстве труда и социальной защиты. Но связанные с ним новые подходы уже работают. В прошлом месяце состоялась первая защита по специальности «пластическая хирургия» на первом и единственном в России Диссертационном совете по специальности «пластическая хирургия». До этого времени защиты пластических хирургов проходили на диссертационных советах других специальностей. Диссертационный совет — это важный шаг, подтверждающий научную составляющую специальности «пластическая хирургия», он позволит ускорить и расширить направления развития эстетической медицины в стране.

Есть ли планы пойти дальше и разделить пластическую хирургию на эстетическую и реконструктивную? Ведь это практически разные дисциплины, решающие разные задачи.

- На самом деле это не так. Пластическая хирургия — единая дисциплина. Основа образования врача — пластического хирурга состоит в реализации комплексной подготовки многосторонне развитого специалиста. Разделение пластической хирургии не планируется.

Любое хирургическое вмешательство не безопасно. Чем рискуют люди, решающиеся на пластические операции?

- Операции в пластической хирургии имеют заметно меньшие риски осложнений, чем в большинстве других специальностей, однако риски все же есть. Общехирургические осложнения могут встречаться при любых оперативных вмешательствах, независимо от специальности. Это и кровотечения, и формирование послеоперационных гематом, инфекционные осложнения и иные, коих множество. Однако при качественно проведенном лечении удается свести к минимуму их возникновение.

Другое дело, когда речь идет о подпольных операциях или клиниках-однодневках. Несколько месяцев назад в Грозном прошел круглый стол «Осложнения после введения филлеров» с участием ведущих специалистов в области пластической хирургии и дерматокосметологии России и Северо-Кавказского федерального округа. На мероприятии говорилось, что сотни девушек и женщин становятся на всю жизнь инвалидами из-за непрофессиональных и преступных действий лжекосметологов.

Говоря о подпольных операциях, надо понимать, что из-за них есть проблемы и у женщин, и у мужчин во всех регионах.

Росздравнадзор, который регулярно сообщает об осложнениях после пластических вмешательств, рекомендует гражданам внимательно смотреть, кому они доверяют свои красоту и здоровье. Каким должен быть пластический хирург? Как правильно выбирать клинику и врача?

- В России определены четкие требования к образованию специалиста врача — пластического хирурга и к клиникам пластической хирургии. Врач должен иметь действующий сертификат пластического хирурга. У клиники должна быть лицензия на оказание специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара по специальности «пластическая хирургия». Стоит сказать, что имена известных, работающих долгое время клиник на слуху. Безусловно, в таких организациях шанс получить некачественную медицинскую помощь без поддержки в случае возникновения осложнений стремится к нулю.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой