Ученые доказали пользу красного вина

Фото: pixabay.com
30 августа 2019 года, 19:17
Комментировать
Читать еще: вино

Умеренное потребление красного вина способствует здоровому функционированию кишечника, снижает риск ожирения и уровень «плохого» холестерина, согласно результатам исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона. Результаты исследования опубликованы в Gastroenterology.

Команда исследователей проанализировала влияние пива, сидра, красного вина, белого вина и крепких спиртных напитков на кишечный микробиом и состояние здоровья 916 британских женщин-близнецов. Микробиом (микробиота. микрофлора) представляет собой совокупность микроорганизмов, он оказывает значительное влияние на состояние здоровья человека. Дисбаланс «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике приводит к неблагоприятным последствиям: снижению иммунитета, увеличению веса или повышению уровня холестерина. Большое разнообразие видов бактерий кишечного микробиома человека считается маркером здоровья кишечника.

Итак, исследователи обнаружили, что микробиота кишечника потребителей красного вина содержит большее количество разных видов бактерий по сравнению с потребителями других спиртных напитков.

«Хотя мы давно знаем о необъяснимых преимуществах красного вина для здоровья сердца, это исследование показывает связь умеренного употребления красного вина с большим разнообразием и более здоровой кишечной микробиотой, что отчасти объясняет длительные дебаты по поводу его благотворного влияния на здоровье», — рассказала автор исследования Кэролайн Ле Рой (Caroline Le Roy).

Полученные результаты сравнивались с данными других исследований, проведенных в Великобритании, США и Нидерландах с участием всего около 3000 человек. Результаты оказались сходными во всех исследованиях. Связь прослеживалась даже после принятия во внимание других факторов: возраста, веса, регулярности питания и социально-экономического статуса участников.

По мнению ученых, главной причиной разнообразия кишечной микробиоты у любителей красного вина является большое количество полифенолов в напитке. Полифенолы — это защитные химические соединения, содержащиеся во многих фруктах и овощах; они обладают многими полезными свойствами, являются антиоксидантами, служат «топливом» для микроорганизмов.

«Это одно из крупнейших исследований, когда-либо изучавших влияние красного вина на кишечник, дает представление о том, что высокий уровень полифенолов в шкурке винограда может быть ответственным за большую часть противоречивой пользы для здоровья при потреблении в умеренных количествах», — отметил ведущий автор работы, профессор Тим Спектор (Tim Spector).

Исследование также показало, что умеренное потребление красного вина связано с более низким уровнем ожирения и «плохого» холестерина, что частично обусловлено разнообразием бактерий микробиоты кишечника.

«Употребление красного вина изредка, например, раз в две недели, кажется достаточным для достижения эффекта. Если сегодня нужно выбрать один алкогольный напиток, пусть это будет красное вино, поскольку оно оказывает благотворное влияние на вас и микробы вашего кишечника, что, в свою очередь, способствует снижению веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако все же рекомендуется употреблять алкоголь в умеренных количествах», — добавила Кэролайн Ле Рой.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики