Что такое видеокапсульная колоноскопия

Фото: flickr.com
4 сентября 2019 года, 13:58
Комментировать
Читать еще: видеокапсула

Ежегодно колоректальным раком заболевают 47 тысяч россиян. По мнению специалистов, если бы каждый человек старше 45 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки стал бы редчайшим заболеванием. До недавнего времени исследование кишечника было настоящим испытанием. Но сейчас появился новый комфортный метод: заменить традиционную колоноскопию во многих случаях может безболезненное исследование с помощью видеоколонокапсулы. Как это делается, рассказала врач-эндоскопист столичной ГКБ №17 Екатерина Тихомирова.

Екатерина Тихомирова

Кому необходимо обследование?

Ритм жизни современного человека не всегда подразумевает правильное питание. Одни их самых распространенных недугов — нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В основную группу риска попадают люди старше 60 лет. Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет.

Мировая статистика такова: колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека. Если же у ваших близких родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли, или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки. И тогда исследование лучше проходить каждые 5 лет. Именно так и поступают японцы, ответственно относящиеся к процедуре колоноскопии. Поэтому в Японии число людей c онкологическими заболеваниями кишечника в несколько раз меньше, чем у нас.

Сегодня есть возможность провести необходимую диагностику и обнаружить заболевания ЖКТ на любых стадиях, даже если нет выраженных симптомов. Благодаря методам эндоскопии можно точно определить состояние слизистой оболочки кишечника и выявить источник проблемы.

Как выглядит видеоколонокапсула?

Система для выполнения видеокапсульной колоноскопии (ВКК) состоит из капсулы, пояса-датчика для приема радиосигнала капсулы, записывающего устройства (рекодера) и специализированного программного обеспечения, установленного на стационарном компьютере. На обоих полюсах капсулы находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду — в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке. У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172 градуса с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, нередко пропускаемые при традиционной колоноскопии. Чувствительность ВКК в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше — 88%.

ВКК выигрывает по сравнению с обычной колоноскопией по многим параметрам: она безболезненна, эффективна, нет необходимости в обезболивании и подаче газа, отсутствует лучевая нагрузка, нет побочных эффектов. На ее проведение легко согласится тот, кто в силу всех перечисленных причин боится исследования у проктолога. Немаловажным преимуществом ВКК является возможность осуществить диагностику заболеваний не только толстой, но и тонкой кишки. Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую разные сегменты тонкой и толстой кишки. ВКК позволяет оценить состояние слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при первичном осмотре и в ходе мониторинга результатов лечения.

Как проходит исследование?

Подготовку к ВКК надо проводить особенно тщательно, так как видеокапсула не способна смыть или удалить кишечное содержимое со слизистой оболочки в процессе перемещения по тонкой и толстой кишке. Можно сделать несколько очистительных клизм, но удобнее принять специальный препарат, который порекомендует врач. Также за день до ВКК надо сесть на голодную диету: утром можно подкрепиться кашей, а в остальное время придется довольствоваться чаем и соком.

Как правило, исследование проводят утром с 10 до 11 часов. Датчик располагают на талии пациента. После подключения к записывающему устройству его помещают в сумку на ремне, которую человеку придется носить несколько часов. Пациент проглатывает капсулу, запивая ее небольшим объемом воды. После того как приборы покажут, что капсула вышла в тонкую кишку, пациент должен выпить стимулятор, усиливающий перистальтику кишечника. В результате капсула обретает ускорение, проходит петли тонкой кишки и попадает в толстую, а далее движется по ней. После выхода видеокапсулы из прямой кишки пациент возвращается в клинику с оборудованием. Данные ВКК, записанные переносным рекодером, врач-эндоскопист загружает в компьютерную систему, с помощью которой также проводит анализ видеоисследования.

Удобство ВКК заключается еще и в том, что вы можете спокойно заниматься своими делами на службе, если ваша работа не требует физической нагрузки.

 

Если видеокапсула обнаружит проблему, делать классическую колоноскопию все равно придется (в том числе для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или убрать полипы).Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть — ведь она действительно необходима. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. И тогда капсула сможет заменить традиционную колоноскопию.

С недавних пор новая медицинская услуга предоставляется в некоторых московских клиниках, но пока в России исследование с помощью видеокапсулы не оплачивается системой ОМС.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции