Заместительная гормональная терапия связана с увеличением риска рака молочной железы

Фото: pixabay.com
6 сентября 2019 года, 08:57
Комментировать

Определенные виды заместительной гормональной терапии (ЗГТ) уже давно связывают с повышенным риском рака молочной железы. В некоторых случаях этот риск может сохраняться в течение более десяти лет. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в The Lancet.

Все типы ЗГТ, за исключением вагинальных эстрогенов, связаны с повышенным риском рака молочной железы. Риски неуклонно возрастают по мере увеличения срока использования ЗГТ. В большей степени это касается комбинации эстрогенов и прогестагенов, чем только эстрогенов.

Переход к менопаузе обычно начинается в период между 45–55 годами, вызывая появление определенных симптомов (приливов, повышенной ночной потливости, боли во время секса и сухости влагалища) из-за изменений в выработке организмом половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Для облегчения этих симптомов женщины иногда используют ЗГТ.

Исследователи проанализировали 58 ранее опубликованных исследований по ЗГТ, которые охватывали более 100 000 женщин в постменопаузе с инвазивным раком молочной железы. Участницы проживали в западноевропейских странах. Авторы работы обнаружили, что ежедневная комбинированная терапия эстроген-прогестагенными препаратами в течение пяти лет, проводимая женщинами со средним весом начиная с 50-летнего возраста, связана с повышенным риском рака молочной железы до 70 лет.

В частности, заболеваемость раком молочной железы в возрасте 50–69 лет зафиксирована у 6,3% женщин, которые никогда не использовали ЗГТ, и у 8,3% среди тех, кто ежедневно принимал препараты. Это соответствует примерно одному дополнительному случаю рака на каждые 50 человек, принимавших препараты.

Использование эстрогена и прерывистая терапия гормоном прогестагена связаны с увеличением риска с 6,3% до 7,7%. Это один дополнительный случай на каждые 70 женщин, использовавших препараты. При терапии только эстрогенами — с 6,3% до 6,8% (один дополнительный случай на каждые 200 женщин, принимавших препараты).

Даже при прекращении лечения некоторый избыточный риск сохраняется в течение более 10 лет, отметили исследователи.

Однако исследование показало только наличие связи между ЗГТ и раком молочной железы. Для определения того, действительно ли ЗГТ привела к увеличению заболеваемости раком молочной железы, необходимы дополнительные исследования.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рекомендует ЗГТ при вагинальных кровотечениях, некоторых видах рака в анамнезе, тромбах, инсульте или инфаркте, нарушении свертываемости крови, заболеваниях печени или аллергических реакциях на гормональные препараты. Женщинам, у которых при использовании ЗГТ возникают проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу дальнейших действий. Новое исследование призвано помочь как женщинам, так и их врачам принять решение, стоит ли начинать лечение и какие именно препараты ЗГТ принимать.

«Женщины должны быть проинформированы о некотором увеличении риска рака молочной железы, чтобы адекватно оценить возможную пользу от приема ЗГТ. Результаты исследования не должны отталкивать женщин от приема ЗГТ, если перевешивают такие преимущества, как защита костей и снижение сердечно-сосудистого риска. К тому же у женщин выше риск развития рака молочной железы при избыточном весе или ожирении по сравнению с приемом ЗГТ. Мы призываем пациентов не паниковать», — пояснила Дженис Раймер (Janice Rymer), гинеколог и вице-президент Королевской коллегии акушеров и гинекологов Великобритании, которая не участвовала в исследовании.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции