Недосыпание разрушает сексуальную жизнь

Фото: Wikimedia Commons
10 сентября 2019 года, 09:16
Комментировать

Недосыпание в современном мире воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а в некоторых кругах даже служит поводом для хвастовства. Как известно, нарушения сна связаны с повышением артериального давления, ослаблением иммунной системы, увеличением веса, перепадами настроения, паранойей, депрессией, повышенным риском диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и некоторых видов рака. И, помимо перечисленного, оно снижает либидо.

«Это довольно просто. Если вы устали и не высыпаетесь, ваше сексуальное влечение будет крайне низким», — рассказала Лори Минц (Laure Mintz), автор книги A Tired Woman's Guide to Passionate Sex.

Недавнее длительное исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Sexual Medicine, выявило, что плохой сон связан с эректильной дисфункцией у мужчин, проблемами с возбуждением и оргазмом у женщин. Участниками исследования были 3944 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 65 лет.

Хотя респонденты были пожилыми, проблемы со сном касаются и молодых людей. В частности, значительно снижает качество сна и негативно влияет на сексуальное влечение апноэ (остановка дыхания во сне), которое диагностируется у 30% мужчин и 20% женщин.

Кроме того, независимо от возраста, при недосыпании снижается уровень тестостерона, что приводит к эректильной дисфункции и отсутствию сексуального влечения. Самый высокий уровень этого гормона достигается в фазу быстрого сна, причем продолжительность каждой последующей фазы увеличивается от 10 минут до часа. Следовательно, при недосыпе уровень циркулирующего тестостерона не будет восстанавливаться. Тогда как тестостерон необходим и мужчинам, и женщинам для поддержания здоровья костей, улучшения когнитивных функций, увеличения мышечной массы и создания новых эритроцитов.

Американское исследование, в котором участвовали 171 студентка колледжа, обнаружило, что всего один дополнительный час ночного сна увеличивает сексуальное влечение на следующий день, а вероятность занятия сексом с партнером следующей ночью повышается на 14%.

«Женщины особенно подвержены риску недиагностированных проблем со сном. Поэтому те из них, кто имеет проблемы с сексуальной функцией, должны дать оценку своему сну», — отметил клинический психолог и эксперт по сну Майкл Бреус (MichaelBreus).

И, наоборот: при лечении расстройств сна и мужчинам, и женщинам следует консультироваться с лечащим врачом о потенциальном влиянии нарушений сна на сексуальное влечение и сексуальную функцию.

Американский Национальный фонд сна подсчитал, что взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов в сутки. Однако, как выяснилось во Всемирный день сна, от недосыпа страдает 45% населения мира. Улучшить сон и, соответственно, сексуальную жизнь поможет соблюдение правил гигиены сна. Эксперты в области сна рекомендуют:

  • ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, даже по выходным;
  • избегать алкоголя;
  • после 3 часов дня не спать и не пить напитки с кофеином, ограничить курение;
  • создать «сонные» привычки (принимать теплую ванну или душ, медитировать или читать книги в постели);
  • за час до сна выключить все экраны (телевизора, компьютера, смартфона).

Кроме того, в спальне должно быть темно и прохладно.

Если не получается заснуть примерно в течение 10 минут, можно использовать это время для близости с партнером, ведь секс улучшает сон, а сон улучшает секс.

Также эксперты советуют планировать свой секс. «Мы должны избавиться от мифа, будто секс хорош, только если он происходит спонтанно. Ведь с определенного этапа жизни у вас просто не будет спонтанного секса», — считает Лори Минц.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики