Нездоровая диета чревата слепотой

Фото: pxhere.com
10 сентября 2019 года, 14:35
Комментировать

Нездоровая пища может вызвать слепоту. Об этом свидетельствует случай, описанный на днях в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые из Бристольского университета, которые исследовали этот случай, рекомендуют медикам обследовать пациентов на предмет пищевой оптической нейропатии при необъяснимых нарушениях зрения и плохом питании независимо от индекса массы тела, чтобы избежать полной потери зрения.

Пищевая нейропатия зрительного нерва — это дисфункция зрительного нерва. Она излечима на ранней стадии. Но без своевременного лечения она может привести к необратимому структурному повреждению зрительного нерва и последующей слепоте.

В развитых странах наиболее распространенными причинами пищевой нейропатии зрительного нерва являются проблемы с кишечником или прием лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию питательных веществ из желудка. Чисто диетические причины встречаются реже, потому что продукты питания в таких странах относительно качественные. Но в неблагополучных странах бедность, войны и засуха вызывают недоедание и связаны с более высоким уровнем пищевой оптической нейропатии.

Британские исследователи изучили случай пациента-подростка, который впервые пришел на прием к терапевту с жалобами на усталость. Связь между его питанием и зрением была обнаружена намного позже — к тому времени, когда нарушения зрения стали постоянными.

Пациент имел нормальный индекс массы тела (ИМТ) и рост, у него не было никаких видимых признаков недоедания, и он не принимал никаких лекарств. Анализ показал у него макроцитарную анемию и низкий уровень витамина B12. Подростку делали инъекции витамина B12 и рекомендовали изменить диету.

Спустя год пациент вновь посетил терапевта. К тому времени у него развились симптомы потери слуха и зрения, но причина так и не была обнаружена.

К 17 годам зрение пациента постепенно ухудшилось — вплоть до слепоты.

Дальнейшие исследования установили, что у молодого человека был дефицит витамина B12, низкий уровень меди и селена, высокий уровень цинка, а также заметно сниженный уровень витамина D и минеральной плотности кости. С начала учебы в средней школе юноша питался преимущественно чипсами, белым хлебом и обработанной свининой. К моменту постановки диагноза у него было ухудшенное зрение.

Исследователи пришли к выводу, что нездоровое питание и ограниченное потребление витаминов и минералов привели к возникновению у юноши пищевой оптической нейропатии. Они предполагают, что это заболевание может стать более распространенным в будущем, учитывая широкое употребление нездоровой пищи и растущую популярность веганства (а веганская диета не дает организму должного количества витамина В12).

Ведущий автор исследования Доктор Дениз Атан (Denize Atan) говорит, что описанный случай подчеркивает влияние диеты на зрение, а также тот факт, что потребление калорий и ИМТ не являются надежными показателями здоровой диеты. Атан и его коллеги рекомендуют изучать историю рациона питания пациентов в ходе любого клинического обследования — так же, как историю вредных привычек, например курения и употребления алкоголя. Это может помочь позволить вовремя поставить диагноз нейропатии зрительного нерва, связанной с питанием. А лечение на ранней стадии путем устранения дефицита определенных питательных веществ полностью восстанавливает зрение.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику