Как ухаживать за родственником, перенесшим инфаркт

Фото: pixabay.com
10 сентября 2019 года, 19:08
Комментировать
Читать еще: уход за больным

Человек пережил сердечную катастрофу и благополучно вернулся домой. Родные счастливы, что все обошлось, но не знают, какой образ жизни теперь вести сердечнику, какие ему позволительны нагрузки, какой диеты придерживаться. Боятся, что сердце опять прихватит. И из лучших побуждений совершают ошибки, которые только вредят человеку. Разбирает распространенные ошибки и объясняет, как действовать правильно, кардиолог столичной ГКБ №17 Эркин Мирзоев.

Эркин Мирзоев

1. «Больному надо соблюдать строгий постельный режим в течение 10 дней после инфаркта. Только на 11-й день он может встать. Кормление, переодевание, уход за кожей больного, пользование судном — все необходимо делать только в постели».

Так врачи считали прежде и действительно придерживались подобных правил. Сегодня российские кардиологи приняли международные рекомендации, согласно которым лечебную физкультуру пациент начинает делать еще в реанимации, а ходить — как только его переводят в палату. Первые упражнения — гимнастика для ног, которая готовит больного к ходьбе. Современные врачи считают посильные движения очень важной мерой реабилитации. Она помогает восстановить физическую активность у перенесшего инфаркт человека. Конечно, объем допустимых нагрузок определяется врачом и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного.

Расстояние, которое проходит пешком больной, должно увеличиваться с каждым днем. После повышения нагрузки врач обязательно делает ЭКГ, измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, появляется боль в груди, больному трудно дышать, нагрузки придется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, врач определит, насколько можно увеличивать физическую активность. Теперь контролировать ее уровень можно самостоятельно по пульсу. Для больного он — маркер допустимой нагрузки. Врач сообщит вам, в пределах каких значений может увеличиваться пульс.

2. «После инфаркта можно есть все, что едят остальные члены семьи».

Нет, диету для вашего родственника определит врач. Помните, что человеку после инфаркта не следует включать в меню острые и копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры, продукты, вызывающие вздутие кишечника (капусту, черный хлеб, квас). Обязательно надо ограничить соль. Вместо нее добавляйте в еду сок лимона, специи и травы. Лучше, если питание больного будет дробным — часто и маленькими порциями. Последний прием пищи — не позже 19:00. Еда должна быть легкой. Рекомендуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, что позволит следить за работой кишечника. Важно наладить стул, поскольку больному тяжело тужиться. При необходимости придется делать клизму.

Особенных ограничений надо придерживаться по части жидкости. Нельзя давать сердечнику более 1-1,5 литра воды (считать надо и суп, и кефир, и арбуз). Обязательно следите за водным балансом. Если количество мочи за сутки меньше 80% количества выпитой жидкости, можно предположить развитие отеков. Если мочи выделяется больше — лечение проходит успешно, отеки уменьшаются. У больного появились отеки в области поясницы и на ногах? Немедленно вызывайте врача!

3.«Не будет лишним почаще напоминать недавнему инфарктнику о перенесенной болезни. Пусть будет осторожным. Лучше перестраховаться».

Не перегните палку. У человека после инфаркта может появиться острый страх смерти, боязнь того, что инфаркт снова повторится. Наоборот, отвлекайте его от этих мыслей, они действительно могут ухудшить состояние. Старайтесь успокаивать больного, отмечайте любые улучшения в его самочувствии, радуйтесь вместе с ним тому, что он идет на поправку. Следите за тем, чтобы он регулярно принимал препараты, назначенные кардиологом.

Если врач скажет, что пора вводить посильную физическую нагрузку, а больной не захочет двигаться, объясните ему, что его желание поберечь себя грозит атрофией мышц и потерей координации. Если постепенно и дозировано начать движение, то можно быстро вернуться к обычной полноценной жизни.

И помните: любые переживания сейчас опасны. Поэтому постарайтесь оградить своего родственника от неприятных известий. Ему не стоит общаться даже по телефону со знакомыми, которые могут его чем-то огорчить, заставят волноваться. Прежде врачи запрещали больному смотреть телевизор. Сейчас таких строгостей нет, но, конечно, в это время «ужастики» — не лучший выбор.

4. «Все самое страшное позади. Повторного инфаркта не будет. Всем можно расслабиться». Эта ошибка прямо противоположна третьей. Но сколько родственников — столько мнений.

На самом деле после инфаркта возможны острые приступы: сильная одышка, приступы удушья c частым и поверхностным дыханием, как правило возникающие ночью. Поэтому родственники должны быть рядом с человеком, чтобы вовремя прийти ему на помощь. Первое, что надо сделать во время приступа — придать больному полусидячее положение, положив под спину подушки. Проветрите комнату или включите кондиционер. Постарайтесь успокоить больного.

Вас должно насторожить состояние, при котором сердечным болям сопутствуют падение артериального давления, слабый пульс, бледность кожи, посинение губ, появление холодного пота. Особенно опасны перебои в работе сердца, учащенные неритмические сердцебиения. Насторожить должна боль за грудиной: она говорит о ранней постинфарктной стенокардии. Тут же вызывайте скорую помощь. Нельзя отметать вероятность повторного инфаркта. Чтобы не пропустить ухудшения состояния, обязательно периодически замеряйте артериальное давление и пульс.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции